Агар-агар: приготовить полезные десерты легко!

Агар-агар: приготовить полезные десерты легко!


Мечтаете лакомиться изысканными и вкусными сладостями без ущерба для талии? Все возможно, если выбрать правильный рецепт сладкого блюда, в основе которого натуральные и полезные ингредиенты!

Одним из таких, поистине универсальных и полезных для каждого кулинара компонентов, является красная морская водоросль – агар-агар. К сожалению, о том, что такое агар-агар знают не многие. И очень напрасно! Ведь эта удивительная водоросль – настоящий клад полезных микроэлементов.


Десерт с агар-агаром и фруктами на тарелке


Полезные свойства агар-агара

Полезные свойства агар-агара обусловлены высоким содержанием легкоусваиваемых белков и углеводов. По данным многочисленных медицинских наблюдений, агар-агар может стать отличным и эффективным природным лекарством при ряде заболеваний.

Так, экстракт красной водоросли успешно применяется при лечении ожирения, болезней поджелудочной железы, отравлениях, а также заболеваниях иммунной системы.


Молочный десерт с агар-агаром и клубникой


Применение агар-агара

Применение агар-агара значительно проще, чем, к примеру, быстрорастворимого желатина. В отличие от желатина, агар-агар нейтрален на запах и вкус, а при нагревании не распускается.

При смешивании с водой, агар-агар не превращается в неприятные комочки, а растворяется, образуя приятную желеобразную консистенцию.

Именно поэтому его с успехом применяют при приготовлении разнообразных суфле, желе, зефира, киселя и мармелада.

Существует множество рецептов с использованием агар-агара. Мы же предлагаем вам несколько проверенных десертов, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.


Зефир с агар-агаром в чашке и на столе


Суфле с ароматом какао

Например, ценители шоколада по достоинству оценят нежное, тающее во рту суфле с приятным ароматом какао.

Для его приготовления понадобится:

  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 300 мл чистой воды;
  • 2 чайные ложки агар-агар;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 200 мл молока


Агар-агар\\Gracilaria 1200 растительный заменитель желатина. Богат йодом, железом, кальцием. Снижает холестерин. Способствует лечению ЖКТ. Общеукрепляющее средство. Улучшает работу печени.
40.60 грн.
Какао порошок темный  Premium quality 100 г
Пектин цитрусовый снижает холестерина, улучшает перистальтику ЖКТ и периферическое кровообращение, очищает от вредных веществ
19.30 грн.
Сахар природный свекольный 250 г "Солодко" Справжня солодка скарбниця корисних речовин — мікро- та макроелементів, амінокислот та біологічно активних речовин.
 

Приготовление:

  1. Порошок агар-агара смешиваем с молоком, и оставляем набухать не менее, чем на 15 минут.
  2. Манную крупу сварить до готовности на воде, к готовой каше добавить сахар и какао-порошок.
  3. Когда агар-агар набухнет, его необходимо разогреть с молоком на медленном огне до полного растворения.
  4. Когда агар-агар растворится в молоке и смесь немного остынет, ее нужно влить в емкость к манной каше, и взбить миксером на больших оборотах.
  5. Полученную смесь разложить в формочки, и оставить застывать в холодильнике на 1 час.
  6. По желанию получившийся десерт можно украсить свежими фруктами, ягодами, джемом, или шоколадной стружкой.

Шоколадный десерт с агар-агаром и ягодами в тарелке

Зефир из агар-агара

Многим понравится и рецепт зефира с использованием агар-агара. Нежный, с ароматом свежих и спелых бананов –лучшей компании для чашечки ароматного кофе, или чая не придумаешь!

Для того, чтоб приготовить это лакомство, понадобится:

  • 3 крупных спелых банана;
  • 200 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 150 мл чистой воды;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 480 г сахара – отдельно для сиропа;
  • 4 чайные ложки порошка агар-агара;
  • сахарная пудра для украшения


Приготовление бананового зефира:

  1. Бананы измельчаем в блендере до получения нежного пюре.
  2. Агар-агар заливаем 150 мл воды, добавляем сок лимона и оставляем набухать, примерно на 20 минут.
  3. К банановому пюре добавляем ванильный сахар, 250 г белого сахара и тщательно вымешиваем в однородную массу.
  4. Когда агар-агар набухнет, ставим емкость с ним на плиту, на медленном огне доводим до растворения, и добавляем оставшиеся 480 г сахара. Варим сироп, постоянно помешивая.
  5. К банановому пюре добавляем белки, и взбиваем на высокой скорости около 5 минут.
  6. К банановой массе постепенно вливаем охлажденный сироп, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет в объёме больше в несколько раз.
  7. С помощью кондитерского шприца высаживаем наш будущий зефир на пергаментную бумагу, и оставляем сохнуть при комнатной температуре не менее, чем на 8 часов. Готовые половинки склеиваем между собой, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Зефир с агар-агаром и бананом


Кисель с добавление агар-агара

Те, кто не понаслышке знает о проблемах с желудком, найдут спасение в киселе, приготовленном с добавлением порошка агар-агар. Сделать такой полезный напиток совершенно не сложно, а результат порадует даже самых привередливых гурманов.

Нам понадобится:

  • 2 столовые ложки стевии или сахарного песка;
  • 3 столовые ложки порошка агар-агар;
  • 450 г любимых замороженных ягод;
  • 2 литра чистой воды


Приготовление:

  1. Засыпаем ягоды в подготовленную посуду, заливаем водой, высыпаем стевию и агар-агар, тщательно перемешиваем.
  2. Ставим на медленный огонь, и доводим ягодную жидкость до кипения.
  3. Даем прокипеть не более 5-7 минут, выливаем в кувшин, или порционные стаканы, и даем остынуть.
  4. Если увеличить количество агар-агара, этот полезный десерт можно будет не пить, а есть ложкой вместе с ягодами.



Кисель с агар-агаром и ягодами в чашке.

Приятного аппетита!

Теги: Здоровье Польза
Комментарии
Отзывов ещё нет.
Оставить свой комментарий