Аюрведические пряности для гармонизации тела и духа!

Аюрведические пряности для гармонизации тела и духа!


Народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух!». Как объединить в себе эти две жизненно важные составляющие при суетливом ритме жизни, повседневных тревогах, недосыпании и нерегулярном питании? Можно прибегнуть к фармацевтическим новинкам, и приобрести пару-тройку банок с «волшебными пилюлями». Однако могут ли синтетические добавки и витамины подарить настоящую энергию вашему телу?

Мы советуем обратиться к истокам и секреты гармоничной жизни поискать в древней и глубинной науке – аюрведе. О правильном применении натуральных специй и пряностей, которые могут значительно улучшить ваше самочувствие – в этой статье!


Аюрведические пряности и масла в пиалах

Основы аюрведы: использование пряностей!

Многие знают, что пряности и аюрведа – понятия неразделимые. В Индии и сегодня без специй не обходится ни приготовление пищи, ни лечение и профилактика различных недугов. Самые широко употребляемые специи в аюрведе: имбирь, шафран, корица, куркума, кардамон, фенхель и кумин. Про некоторые из них, благодаря их чудодейственным свойствам, следует сказать отдельно.


19.35 грн.
Купить Товар в корзине - +
Зира 40 г тонизирующее, является афродизиаком, улучшает пищеварение, антисептик, для очистки дыхательных путей, помогает бороться с тошнотой.
Кардамон зелёный. Антиоксидант, расщепляет и выводит холестерин, полезен для иммунитета. Является хорошим средством от простуды и стрессов.
Корица цейлонская \\Cinnamomum verum. Считается «настоящей корицей». Обладает отличительными физическими свойствами. Применяется в кулинарии и народной медицине.
Шафран Иранский (тычиночные нити) \\ Saffron. Укрепляет желудок, сердце, печень, органы дыхания, нервную систему. Является болеутоляющим, успокаивающим, желчегонным средством. Улучшает память.

Так, польза корицы заключается в ее удивительном свойстве тонизировать организм, дарить бодрость и повышать иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов, а также калия, кальция, железа, цинка и магния. Кроме того, без корицы не обходится ни одна индийская хозяйка, так как прекрасно знает об антибактериальных и вяжущих свойствах этой пряности. В народной медицине корицу используют для профилактики диареи, а также для улучшения пищеварения.

Особенную пользу принесет корица детям школьного возраста, благодаря свойству усиливать концентрацию внимания, а также поддерживать зрение. А настоящей находкой эта ароматная пряность станет для женщин – богатый питательный состав поможет приумножить и сохранить красоту, а также поможет справиться с болевым синдромом, с которым женщины сталкиваются каждый месяц.


Цейлонская корица перевязанная верёвкой


Активно используется ароматная восточная пряность и в диетологии: корица для похудения очень эффективна! А все благодаря тому, что ферменты, содержащиеся в коричных палочках, помогают ускорить метаболизм и расщепляют излишки жировых отложений. Для тех, кто стремится к идеальной фигуре, есть проверенное народное средство: один прием пищи (желательно – вечерний перекус), заменить стаканом нежирного кефира с добавлением 1/3 чайной ложечки молотой цейлонской корицы, щепотки красного перца и имбиря.

Курс приема подобного жиросжигающего коктейля может быть длительным. В сочетании со здоровым питанием, этот кефирный напиток помогает как можно скорее избавиться от лишних сантиметров.


Коктейль в стеклянном стакане присыпаный корицей


Немало сказано и о полезных свойствах имбиря. Богатейший витаминный состав, высокое содержание жизненно необходимых микроэлементов, а еще – настоящее иммуномодулирующее свойство! У имбирного корня немало поклонников, которые активно используют имбирь в холодное время года.

Имбирь поможет победить начальные признаки простуды, избавит от насморка, озноба и боли в горле. Можно заварить любимый чай с добавлением щепотки молотого имбиря на одну чашку. Целебные свойства имбиря усилит натуральный мед.

Кроме того, имбирь улучшает кровообращение, и может стать полезной находкой для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями. Для того, чтобы совместить приятное с полезным, многие хозяйки добавляют молотый имбирный порошок в любимую выпечку. Ах, какой аромат от известных нам с детства имбирных пряников! Со сладкой и полезной домашней выпечкой не страшны ни хвори, ни зимние холода…


Имбирь молотый в деревянной пиале


Отдельные разделы традиционной ведической медицины и кулинарии посвящены использованию солнечного и не менее полезного шафрана. Вот уж где скрыт настоящий кладезь полезных веществ, способных омолодить организм, а также побороть многие недуги!

Издавна шафран это одна из самых популярных и самых дорогостоящих в мире специй. Спектр применения этой пряности удивительно широк: от кухонной полки до домашней аптечки, или косметички восточных и украинских красавиц – насыщенный состав помогает укрепить иммунитет, укрепить нервную систему, а также разгладить кожу от мимических морщин.

В аюрведической практике, шафран используют для профилактики и лечения заболеваний глаз. А еще, мало кто знает о том, что соцветия шафрана – сильный и натуральный природный афродизиак, одинаково благоприятно влияющий как на женский, так и на мужской гормональный фон.


Шафран в медной чаше


Косметологи же добавляют шафран в различные омолаживающие и отбеливающие маски для лица. Попробуйте силу этой удивительной пряности и вы! Например, можно добавить пару ниточек шафрана в любимую выпечку или в состав согревающего и бодрящего чая масала.

Будьте здоровы и пусть секреты долголетия восточных мудрецов делают вашу жизнь ярче вместе с Букет Меню!


Теги: Здоровье Польза
Комментарии
Отзывов ещё нет.
Оставить свой комментарий