Киноа: суперфуд, о котором мы ничего не знали!

Киноа: суперфуд, о котором мы ничего не знали!


«Золотое зерно» родом из далекой Южной Америки, является одним из основных питательных продуктов жителей засушливого региона. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. По своим питательным качествам стоит рядом с бобовыми.

Речь идет об экзотическом для украинцев киноа, на самом деле, который является псевдозлаком, а плоды этого дерева считаются фруктами. Семена киноа по внешнему виду напоминают гречневую крупу, а на полках эко-магазинов встречаются в трех видах: белые, красные и черные.

Крупа киноа – настоящая находка для поклонников здорового образа жизни, а также универсальный продукт на кухне. Его вкус близок ко вкусу нешлифованного риса. Ценная крупа используется для приготовления закусок, первых блюд и каш. Некоторые кулинары добавляют молотый киноа в выпечку и десерты.


Киноа в деревянных ложках

Киноа: полезные свойства!

Полезные свойства киноа, в первую очередь, обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка. Научные исследования доказали, что белок, содержащийся в крупе киноа, содержит белок, сходный по составу с молочным. Богатейший аминокислотный состав – настоящая находка для беременных женщин, а также людей, занимающихся спортом. Кроме того, киноа – крупа содержит необходимый организму элемент лизин, который помогает скорейшему усвоению кальция, что благотворно влияет на опорно-двигательную систему, а также состояние кожи, ногтей, и волос. Также, киноа – источник фосфора, магния и железа.

Многие диетологи позиционируют кашу киноа, как отличное вспомогательное средство для похудения. Белок помогает сжиганию излишних жировых отложений. Известна киноа и в сфере прогрессивной медицины – некоторые медики утверждают, что фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, является отличной профилактикой возникновения онкоклеток. Также, киноа помогает гипертоникам и людям, которые перенесли операции. Макроэлементы, содержащиеся в киноа, помогают скорейшей регенерации и восстановлению клеток.

Не многие знают и о том, что крупа киноа – отличная находка для аллергиков. Ее смело можно употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим проявлениям, благодаря тому, что киноа не содержит глютен.


Киноа черная и белая на столе

Киноа: идеи и рецепты!

Для тех, кто только начинает знакомиться с этим удивительным и поистине питательным натуральным суперфудом, мы подскажем несколько проверенных рецептов, которые смогут по достоинству оценить как взрослые, так и маленькие гурманы.

Для легкого ужина, или в качестве полезной закуски, отлично подойдет салат с киноа.

Для его приготовления нам понадобится хорошее настроение, и следующие ингредиенты: 1 пучок руколы, 50 г орешек кешью, соль по вкусу, 400 г куриного филе, свежемолотый перец, растительное масло, 1 небольшой лайм, карри, пол пучка зеленого перьевого лука, 2 средних помидора, 200 г консервированной кукурузы, 200 г крупы киноа, 3 столовые ложки оливкового масла. Для этого блюда больше подойдет красный киноа.

  • Крупу отвариваем до готовности.
  • Курицу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле с добавлением карри, перца и соли.
  • Из лайма выдавливаем сок, он необходим для заправки салата.
  • Помидоры нарезаем четвертинками, мелко режем лук. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
  • Орешки кешью немного обжарим на сухой сковороде.
  • Все подготовленные продукты смешиваем в салатнице, заправляем соком лайма, добавляем по необходимости перец и соль.
  • Подавать такой салат лучше охлажденным.


33.45 грн.
Купить Товар в корзине - +
Карри острый 40 г Состав: ямайский, кайенский, белый перцы, корица, кардамон, кориандр, гвоздика, ажгон, фенхель, шамбала, имбирь, мускатный цвет, куркума.
Киноа белая 300 г Применяют от выпадения волос, раздражительности, плохого аппетита и задержка роста.
Киноа красная 300 г Не содержит глютена и очень богата растительными волокнами, металлами, минералами, витаминами группы В, калием, железом и цинком.
Киноа чёрное 100 г Киноа черная содержит больше антиоксидантов чем красная и белая. Вкус сладкий. Содержит больше белка, чем другие крупы (вдвое больше, чем рис и ячмень);Киноа не содержит глютена.

Киноа с овощами – отличный дуэт, который вкупе является прекрасным источником природной энергии, а также помогающий ускорить метаболизм. Если вы любите натуральные специи, киноа лучше сочетать с имбирем, карри, куркумой, мускатным орехом, различными видами перца и травами.

Какой же вид киноа выбрать для вашего стола? Многие кулинары утверждают, что черная, красная и белая киноа не отличаются по вкусовым и питательным качествам. А значит, вы можете выбрать цвет крупы руководствуясь тем настроением, которое вы хотели бы передать вашему блюду.


Салат с семенами киноа

Киноа: противопоказания!

Противопоказаний для применения эта крупа не имеет. Ее можно смело предложить даже вашему малышу. Полезной находкой станет киноа и для кормящих женщин, которым в период лактации необходимо восполнение полезных веществ и микроэлементов.

Выбирайте здоровую пищу на благо здоровой и активной жизни вместе с Букет Меню!

Теги: Здоровье Польза
Комментарии
Отзывов ещё нет.
Оставить свой комментарий