Лучшие приправы и специи для бастурмы!

Лучшие приправы и специи для бастурмы!

Говоря о кавказской кухне сложно не упомянуть такое вкусное и поистине самобытное восточное блюдо, как бастурма. Вяленая говядина, приправленная смесью ароматных специй, хороша как закуска к овощным блюдам, а также в сочетании с хорошим вином, или пивом. Приготовить вкусное домашнее блюдо можно и в домашних условиях, а придать ему особенный вкус помогут ароматные специи для бастурмы.

Процесс приготовления бастурмы достаточно трудоемкий: тщательно отобранное говяжье мясо сначала выдерживается под прессом, затем покрывается подготовленной приправой и отправляется сушиться. Какие же специи использовать?


Приправа для Бастурмы


Готовая приправа для бастурмы состоит из чеснока, черного перца, кориандра, пажитника, перца чили, зиры и сумаха. Особенность этой мясной закуски в ее острой корочке. Использование жгучих специй, которых для приготовления бастурмы жалеть не стоит, влияет не только на вкусовые качества блюда, но и на его полезность для организма.

Острые специи усиливают аппетит, стимулируют кровообращение и ускоряют обмен веществ, использование их в разумных количествах рекомендовано каждый день. Кроме того, такие специи, как например пажитник и зира, славятся своим богатым витаминным составом, а также высокой концентрации минеральных солей.


Бастурма с приправами


А вот чеснок и перец чили – званные гости на столе в холодное время года, которые помогут укрепить иммунитет и уберечь от сезонной простуды. Не менее ценной специей является и сумах, который помимо целого ряда витаминов содержит омега-3 жирные кислоты, употребление которых положительно сказывается на улучшении мозговой деятельности и поддержании сердечно-сосудистой системы.


21.20 грн.
Купить Товар в корзине - +
Зира молотая 40 г тонизирует, является афродизиаком, улучшает пищеварение, антисептик, для очистки дыхат. путей, помогает бороться с тошнотой.
16.75 грн.
Купить Товар в корзине - +
Пажитник  молотый 40 г восполняет недостаток эстрогенов, для лечения женских эндокринных заболеваний, является носителем фитогормонов.
18.55 грн.
Купить Товар в корзине - +
Перец Чили молотый 40 г Для приготовления супов: рыбного, томатного, мясных блюд, рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.
20.45 грн.
Приправа для Бастурмы 40 г Пажитник, кориандр, паприка, чеснок, сумах, перец чили, зира, перец чёрный.
 

Если вы хотите побаловать себя и своих близких необычной мясной закуской, вам может пригодится проверенный рецепт домашней бастурмы. Дерзайте! Для приготовления нам понадобится: 2 кг говядины без костей, предпочтительно вырезка; 130 г соли крупного помола; готовая приправа для бастурмы.


Бастурма с пряностями


Итак, далее длительный, но сравнительно простой процесс приготовления.

  1. Мясо вымыть и хорошо высушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и лишнего жира.
  2. Натереть подготовленное мясо солью, которая используется в расчете 60 г на один килограмм мяса.
  3. Хорошо посоленное мясо выкладываем в глубокую емкость, оборачиваем ее пищевой пленкой, чтобы предупредить заветривания продукта, и ставим в холодильник на 3 дня.
  4. Каждый день не забывать периодически переворачивать мясо в емкости на другой бок. По прошествии трех дней мясо извлекаем из емкости – его нужно будет вымочить в теплой воде на протяжении 3-4 часов. Вода поможет избавить мясо от лишней соли.
  5. После вымачивания перекладываем мясо на бумажное полотенце, или салфетки чтоб избавиться от лишней жидкости.
  6. Накрываем говядину бумагой, сверху ставим гнет, который выдерживаем несколько часов.
  7. В подготовленной емкости смешиваем приправу для бастурмы с горячей водой. Воды нужно столько, чтоб получившаяся масса напоминала по консистенции густую сметану.
  8. Полученной пастой мы будем смазывать мясо, которое пролежало под гнетом. Для наиболее яркого вкуса предпочтительнее нанести на говядину несколько слоев приправы.
  9. После того, как мы равномерно распределили пасту, нужно поместить мясо сушиться в сухое и прохладное место. Процесс сушки займет около двух недель.


Как определить, что бастурма готова, и ее можно подавать к столу? Очень просто – готовое мясное изделие такое же твердое, как и сыровяленые колбасы.


Бастурма со специями


Хранить готовую бастурму в сухом и прохладном месте можно до полугода. Подают на стол это аппетитное мясное кушанье предварительно очистив его от излишка специй, и нарезав на тонкие ломтики. 


Приятного аппетита!


Теги: Польза
Комментарии
Татьяна 2017-01-24
Полезная инфа. Никогда не знаешь, что именно необходимо добавить в то или иное блюдо из всего арсенала пряностей, который храниться в шкафчике. Хотя бастурму никогда не пробовала готовить сама, очень ее люблю. Спасибо!
Букет Меню 2017-02-07
Татьяна, отличный отзыв! Обязательно попробуйте приготовить бастурму с нашей специальной приправой для басурмы. Получится очень вкусно!
Оставить свой комментарий