Насолили: вред и польза соли! Может ли быть соль полезной?

Насолили: вред и польза соли! Может ли быть соль полезной?


Соль для усиления вкуса, для придания завершенности готовому блюду, или же соль, как враг здоровому пищеварению и водному балансу в организме? Две стороны одной медали – свойства самой популярной и самой употребляемой в мире приправы. Следует знать, кому, сколько и какую соль употреблять для того, чтобы не навредить самочувствию, но при этом насладиться вкусной пищей.

В зависимости от своего месторождения, соль разнится степенью солености и своими полезными свойствами. Среди наиболее популярных видов соли, употребляемых в пищу – каменная, морская, розовая, черная, гималайская, адыгейская, четверговая, и даже копченая соль.


Виды соли

Поваренная соль: в чем таится опасность?

В состав поваренной соли, которая достаточно нам известна с самого детства, входит один единственный компонент - хлорид натрия! В зависимости от места происхождения соли - его количество может колебаться от 96 до 98%. Именно по этой причине, обычная каменная соль называется в простонародье “белой смертью”.

При регулярном употреблении этого компонента в своем ежедневном рационе, соль дает нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы, пагубно влияет на работу почек и задерживает значительное количество жидкости в организме. И еще один немаловажный момент, который обязательно необходимо помнить - природный цвет каменной соли на самом деле темный. Поэтому, для улучшения внешнего вида, соль подвергают обработке различными химическими соединениями, в процессе которых, все полезные соединения, которые могли в ней содержаться - разрушаются!

Йодированная соль, также не несет нашему организму ничего хорошего, т.к. йодом она обогащается искусственным образом и эти соединения достаточно быстро разрушаются в процессе термической обработки пищи.

Но, как же жить без соли, спросите Вы? Мы предлагаем Вам альтернативу!


Поваренная соль

На любой вкус и цвет: розовая и черная соль!

Например, гималайская соль имеет приятный розовый цвет благодаря насыщенному минеральному составу – более 82 полезных микроэлементов в одной крупинке соли! В ее составе огромное количество полезных элементов, которые находятся в природной форме, что значительно повышает процент их усвоения в организме. Она полностью усваивается организмом на клеточном уровне и не ведет к задержке лишней жидкости в тканях.

Этот вид соли добывается вручную и не подвергается никаким химическим воздействиям. Поэтому, она, по праву, считается самым чистым и полезным видом соли во все мире!


Розовая соль


Издавна, розовую соль использовали для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также различных воспалительных процессов в ротовой полости. Также, она выводит шлаки и токсины из организма.

В кулинарии же, гималайская соль - это основная альтернатива каменной поваренной соли, т.к. оне не имеет никакого запаха и вкуса. Еще одно преимущество - эта соль является солонее, чем каменная, поэтому расход ее значительно снижается при приготовлении блюд. Используйте розовую соль как основной источник витаминов и минералов на вашей кухне!


Чёрная соль


Не менее интересна своими свойствами и черная соль. Необычный темный цвет обусловлен тем, что черная соль добывается в месторождениях, насыщенных сероводородом. Черная соль – отличный природный источник железа и магния! Отлично подойдет для тех, у кого проблемы с выработкой желудочного сока или ослаблена перистальтика кишечника. Однако, следует учесть, что черная соль срабатывает как мягкое слабительное средство.

Используйте черную соль при приготовлении любых мясных, овощных и рыбных блюд. Она менее соленая, чем обычная каменная соль, однако имеет едва уловимый приятный яичный привкус.


Адыгейская соль Абадзехская 120г Состав: соль, чеснок, кориандр, перец чёрный, укроп, петрушка.
Сванская соль 40 г Состав: уцхо-сунели, куркума, перец Чили, петрушка, укроп , чеснок, мята, тимьян, морская соль.
Соль розовая гималайская 500 г Содержит от 82 до 92 микроэлементов: железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других.
Чёрная соль крупная 100 г Добавляется в супы, гарниры, соусы, винегреты, оливье, овощные паштеты, сметанный соус.

Секрет и магическая сила четверговой соли!

А тех, кто верит в старинные приметы и обряды, заинтересует четверговая соль, известная еще нашим прапрабабушкам. В чем секрет и сила этой магической соли?

Наши предки верили, что соль приготовленная специальным образом раз в году – в Чистый четверг, способна уберечь дом и его домочадцев от нечистой силы, сглаза и разных недугов. Ее добавляли в пищу больным для скорейшего выздоровления, высыпали под порог, чтобы в дом не ступала нога недругов, и даже посыпали в землю для богатого урожая.


Приготовление Четверговой соли


Многие придерживаются традиции запасаться четверговой солью и сегодня. Если четверговая соль нужна и вам, вот рецепт ее приготовления:

  1. Соль выкладывается на сухую, хорошо разогретую сковороду. Туда же добавляют сушеную траву крапивы и хвоща полевого.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, соль прокаливается до потемнения.
  3. Хранить готовую соль лучше всего в тканевых или холщевых мешочках.


Четверговая соль обогащена микро- и макроэлементами и благоприятно влияет на работу всего организма.

Универсальная приправа на кухне: адыгейская соль!

Пожалуй, один из самых любимых многими кулинарами видов соли – адыгейская соль. Это не просто специя, но и оригинальная приправа! Что же такое адыгейская соль?

Это удивительное сочетание морской соли с добавлением чеснока, тимьяна, паприки, хмели-сунели, кориандра, петрушки, укропа, черного и красного перца, чамана и джата.

Стоит ли говорить, что столь богатый состав делает адыгейскую соль поистине целебной для организма, помогая бороться с избыточным весом, отечностью и зашлакованностью организма?


Адыгейская соль


Адыгейская соль отлично сочетаться с первыми блюдами, мясом, птицей, рыбой, бобовыми и овощами, а также при приготовлении блюд из сыра и яиц. Некоторые хозяйки используют ее и в процессе консервации овощей.

Эту чудесную приправу можно купить в готовом виде или сделать самому в домашних условиях. Это совсем не сложно! Для получения настоящей адыгейской соли нужно:

  1. Пару головок чеснока измельчить в ступке или используйте сушеный измельченный чеснок.
  2. В чесночную кашицу добавить по столовой ложке хмели-сунели, сушеного базилика, кориандра, майорана, тимьяна и петрушки.
  3. Добавить в смесь по чайной ложке паприки, свежемолотого черного и красного перцев.
  4. В готовую смесь добавить 500 г морской соли и растереть до максимальной однородности. Хранить лучше в стеклянной емкости, в темном и прохладном месте.

Эта прекрасная приправа поможет приумножить здоровье и сделает ваши блюда по-настоящему аппетитными!


Теги: Здоровье Польза
Комментарии
Марина 2017-01-30
Интересная тема, о которой споры ведутся уже очень много лет. Несомненно, обычная поваренная соль очень вредна для организма человека. Я постоянно пользуюсь розовой солью, которая не имеет никакого специфического запаха или вкуса. А черной солью отлично заменять яичный вкус, что очень актуально для веганов. Попробуйте вегетарианский салат “оливье” с черной солью и вы ни за что не поверит, что там нет яиц. К тому же, это очень полезно!
Букет Меню 2017-02-07
Хороший коммент о пользе натуральной соли! Мы благодарны Вам, Марина!
Оставить свой комментарий