Проростки: живая еда на вашем столе!

Проростки: живая еда на вашем столе!


Живая еда, эликсир молодости, кладезь здоровья…Как только не называют удивительно полезные и целебные проростки семян! Об их высокой пищевой ценности и лечебных свойствах знали еще в древности, и пользуются этими многовековыми знаниями до сих пор.

Наиболее часто проращивают семена пшеницы, льна, ржи и кунжута. На Западе очень часто на полках эко-лавок можно встретить и пророщенные семена амаранта и нута. Польза проростков обусловлена высоким содержанием растительных белков, жиров, клетчатки, а также большого количества витаминов и микроэлементов.


Проростки в пиалах


В виду высокой питательности, натуральности и малокалорийности зерновые проростки отличная еда для взрослых и детей.

В зависимости от поставленных задач, диетологи дают рекомендации по употреблению различных видов проростков. Так, самыми приятными на вкус считаются овсяные, пшеничные и подсолнечные проростки. А вот кунжут или амарант могут быть немного непривычными на вкус, из-за легкой горчинки.

При введении в рацион пророщенных зерен, следует учесть некоторые медицинские противопоказания. Например, пшеничные ростки противопоказаны людям, страдающим аллергией на глютеносодержащие продукты, а пророщенные бобовые – маш, нут и чечевица, в больших количествах могут провоцировать вздутие кишечника.


Проростки в деревянной ложке


Проростки пшеницы

Наиболее распространено проращивание зерен пшеницы. И не удивительно, ведь в одном пшеничном ростке содержится каротин, фолиевая кислота, белки и углеводы, а также витамины А, В, С, Е и D. Всего 100 г этого уникального продукта способны восполнить все недостающие организму питательные элементы! Проростки пшеницы рекомендованы для профилактики и лечения пищевой аллергии, дисбактериозов, ожирения и сахарного диабета. Кроме того, польза проростков пшеницы заключается в улучшении работы сердечнососудистой системы, головного мозга и центральной нервной системы. Некоторые медицинские исследования доказывают, что регулярное употребление в пищу пшеничных ростков помогает препятствовать росту онко-клеток.

Чтобы наиболее быстро ощутить пользу от проростков пшеницы, следует добавлять их в свой ежедневный рацион не менее двух месяцев подряд. Ростки могут отлично дополнить ваши любимые салаты, овощные закуски, а также в коктейли и смузи. Главное условие – тщательно пережевывать пророщенные зерна.


Проростки пшеницы в тарелке


Овсяные проростки

Любителям нежного молочно-орехового вкуса понравятся овсяные проростки. Ростки, богатые калием, железом и магнием, помогут справиться с анемией, вывести лишние токсины и скопившиеся шлаки из организма.


Проростки овса в тарелке


Ростки нута, маша и чечевицы

Для любителей пряного вкуса отлично подойдут ростки нута, маша и чечевицы. Пророщенные зерна бобовых помогут облегчить состояние больных гипертонией, простудными заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, бобовые – отличная находка для спортсменов, а также кормящих и беременных женщин.


Проростки бобовых на столе


Ростки кунжута

Более специфичны, но не менее полезны ростки кунжута. Горьковатые стебельки – находка при повышенной утомляемости, пониженном давлении, токсикозе беременных, а также для восстановления организма при переломах. Кунжут – источник легкоусваиваемого природного кальция.


Проростки кунжута в ложке


Где достать такие полезные ростки семян?

Конечно, можно купить готовые ростки в специализированных магазинах. Однако, если поблизости нет таких, не стоит унывать. Вы с легкостью можете получить пророщенные зерна самостоятельно, вырастив их на вашем подоконнике!


Амарант Харьковский-1. Полезен при анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка.
25.15 грн.
Купить Товар в корзине - +
Кунжут чёрный 40 г готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.
Маш /подходит для проращивания/. Легкоусваиваемый белковый продукт. Содержит рекордное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Улучшает память, зрение, работу мозга. Помогает при стрессах
Подсолнечника семечки. Улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, предотвращают развитие атеросклероза, улучшают зрение, волосы и ногти.

Для начала, любые выбранные вами семена нужно замочить чистой водой, и оставить набухать не менее, чем на 10 часов ( в идеале – на ночь). Затем тщательно промыть семена в проточной воде, переложить их в чистую подготовленную емкость, и накрыть сверху марлей, оставив отверстие для доступа воздуха. Через 10-12 часов должны появиться ростки.

Хранятся проростки в холодном месте не более трех-четырех суток, при температуре не ниже 5 градусов. Перед тем, как подать ростки на стол, их обязательно необходимо промывать, а складывать лучше в стеклянную, а не пластиковую посуду. Некоторые диетологи утверждают, что идеальное время для приема ростков – утро, так как они обладают природным стимулирующим эффектом. Однако выбор за вами, следует обратить внимание на собственные ощущения. Также необходимо знать, что при термообработке полезный состав ростков разрушается, поэтому добавлять их следует в холодные блюда и напитки.


Проростки в ложках


Рецепт простого салата из проростков пшеницы

Для тех, кто впервые решил попробовать эту уникальную еду, предлагаем рецепт простого салата из проростков пшеницы.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 пшеничных проростков;
  • 2 средних огурца;
  • 1 крупное авокадо;
  • 1 большой болгарский перец;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу


Приготовление:

  1. Перец и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем овощи с пророщенными зернами, добавляем мелко нарезанный укроп.
  2. Мякоть очищенного авокадо измельчаем в блендере. Добавляем к пюре масло, соль, лимонный сок.
  3. Подготовленные овощи заправляем соусом из авокадо.


Такой салат лучше подавать охлажденным.


Салат с проростками в тарелке


Приятного аппетита!


Теги: Здоровье Польза
Комментарии
Отзывов ещё нет.
Оставить свой комментарий