Пряности в детском рационе: польза или вред?

Пряности в детском рационе: польза или вред?


Как много забот появляется у каждого родителя, когда нужно накормить маленького нехочуху! Ведь ни для кого не секрет, что малыши – одни из самых строгих критиков и ценителей приготовленных блюд. Вот и приходится мамам и папам думать о том, чтобы на тарелке их чада было не только аппетитное и вкусное, но и полезное блюдо. При приготовлении блюд для малыша актуальным становится вопрос о том, можно ли улучшить вкус блюда с помощью специй и пряностей? Попробуем разобраться.


Пряности

Есть ли место приправам на детском столе?

Мнение педиатров на счет введения специй в рацион ребенка разделяются: некоторые считают, что натуральные приправы в небольшом количестве способны стимулировать аппетит и укреплять иммунитет ребенка. Другие убеждены в том, что большинство специй могут оказать негативное влияние на неокрепшую пищеварительную систему, тем самым спровоцировав развитие гастрита или аллергических реакций.

Однако, все мнения сходны в одном – даже самые безопасные и натуральные специи и приправы должны вводиться в рацион малыша постепенно в строго ограниченных количествах, проконсультировавшись предварительно с детским доктором.


Корица цейлонская \\Cinnamomum verum. Считается «настоящей корицей». Обладает отличительными физическими свойствами. Применяется в кулинарии и народной медицине.
Соль розовая гималайская. Содержит от 82 до 92 микроэлементов: железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других.
17.75 грн.
Купить Товар в корзине - +
Укроп семена 40 г регулировщик системы ЖКТ, при головных болях, от мигрени и бессонницы, при нарушениях менструации, полезен для десен и зубов.
30.40 грн.
Купить Товар в корзине - +
Фенхель молотый 40 г лечит расстр-ва желудка, газообразование, диарею, заболев. дыхательных путей, глаз, нарушенной работы месячного цикла.

Какие же приправы для детей можно считать безопасными и полезными? Многие мамы добавляют в первые и вторые блюда малышей фенхель, петрушку, укроп и базилик. Полезная зелень, по отдельности, или дополняя друг друга, станет отличным источником природных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, а при правильном и регулярном употреблении даст фору многим аптечным витаминным добавкам.

Первым гостем на столе малыша возрастом от полугода может стать фенхель. Эта удивительная пряность – настоящая находка для женщин, желающих повысить лактацию, а также для проблемных детских животиков. Семена фенхеля помогают снять спазмы, избавляют от колик и вздутия живота. Можно готовить отвары на основе фенхеля или добавлять измельченные семена фенхеля в первые блюда.

Любят детские животики и укроп. Еще наши бабушки лечили спазмы и несварение у младенцев укропной водой. Можно найти это природное чудо-средство в аптеке, а лучше – приготовить самим. Для этого необходимо семена укропа заварить кипятком, и настоять под крышкой не менее трех часов. Процеженный отвар в чистом виде можно давать по несколько капель детям со второго месяца жизни, а кормящим мамам выпивать не менее стакана в день, для профилактики желудочных расстройств у ребенка и для увеличения лактации.


Укроп

Полезные свойства пряностей для деток!

Некоторые используют пряности для детей. Среди благоприятных натуральных специй, которые показаны деткам – корица и имбирь. При правильной дозировке, эти ароматные специи смогут стать спасением от сезонных простуд и помогут насытить детский организм наиболее важными витаминами и макроэлементами.



Десерт с пряностями


Корицу вводят в рацион малышей с полутора лет, наилучшим образом она усваивается в составе молочных блюд, кашах и в сочетании с печеными яблоками и в пирогах с тыквой. Имбирь может появиться на столе ребенка в два года, и поможет укрепить ослабленный иммунитет. Лучше всего готовить ребенку согревающие чаи с добавлением щепотки измельченного сухого корня имбиря.


Имбирь свежий и молотый

Соль в детском рационе!

Это наиболее используемая приправа в детских блюдах. Чтобы блюдо было вкуснее, имело яркий и приятный вкус, мамочки стараются подсаливать как первые, так и вторые блюда, а также салаты. Однако следует помнить, что излишек соли приводит к задержке жидкости в организме, что может губительным образом сказываться на формирующихся почках ребенка. Наиболее подходящей для детского меню станет натуральная морская соль, имеющая богатый химический состав, а также розовая гималайская соль. Подсаливать еду можно с 8 месяца жизни ребенка.

Осторожно: какие пряности стоит исключить!

Каждому внимательному родителю следует знать перечень специй, которые настолько же вредны для детского организма, насколько полезны для взрослого. Детям, возрастом до 7 лет, не рекомендуется вводить в пищу хрен, перец (кроме сладкого красного), горчицу и шафран. Много споров вокруг пользы и вреда для ребенка куркумы.

Однако, большинство медиков склоняется к тому, что куркума в детском рационе имеет право присутствовать с 7-8 лет. Именно с этого возраста все вышеперечисленные специи не смогут нанести вреда нежным стенкам детского желудка, а напротив – принесут неоспоримую пользу здоровью! Одна только куркума способна избавить подрастающего человечка от кашля, понизить высокую температуру, помочь справиться с кожными заболеваниями и несварением желудка!


Куркума и перец

Пряности для детского питания – залог отличного самочувствия и бодрости малыша. При грамотном подходе, введение в рацион качественных натуральных специй и пряностей поможет поддержать иммунитет ребенка и сделать детские блюда особенно вкусными и полезными!


Теги: Здоровье Польза
Комментарии
Оксана 2017-02-14
У меня двое маленьких деток, 4 и 6 лет. Понемногу начала вводить им в рацион молотый имбирь. Добавляю по маленькой щепотке, когда завариваю чаек. Благодарна вам за интересную информация, т.к. действительно давать детям пряности или нет, спорный вопрос.
Букет Меню 2017-02-15
Оксана, спасибо за отзыв! Попробуйте также добавлять в чай семена фенхеля. Они оказывают общеукрепляющее действие на детский организм и содержат много витаминов.
Оставить свой комментарий