Семена Чиа: польза и простые рецепты на каждый день!

Семена Чиа: польза и простые рецепты на каждый день!


Зарядиться природной энергией, укротить чрезмерный аппетит, при этом сохранив здоровье и приблизившись к идеальной фигуре? Благодаря испанскому шалфею, известному также как Чиа, все эти пожелания – не сказка, а реальность! Что же такое семена Чиа, о которых в последнее время все чаще говорят приверженцы здорового образа жизни? Замечательное однолетнее растение с прекрасными белыми и бордовыми цветами, имеющее особо ценные семена. Вот за ними-то и охотятся знающие люди, ведь семена Чиа – настоящий кладезь витаминов и всевозможных микроэлементов! Жители Латинской Америки, США и Австралии считают чиа одним из важнейших ингредиентов на своей кухне? Что же таят в себе эти маленькие зернышки?


Семена чиа на столе


Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким процентным содержанием полезнейших растительных жиров и белков, антиоксидантов и ряда витаминов, среди которых такие полезные витамины группы В, С и А. Не многие знают, что чиа – живой источник такой необходимой для нашего мозга и сердечно-сосудистой системы Омега-3! А многочисленные лабораторные исследования доказали, что в 100 граммах семян содержится в шесть раза больше кальция, чем в двухсотграммовом стакане натурального коровьего молока! Вот почему семена чиа, как источник природного легкоусваиваемого кальция, распространены в вегетарианской кухне.


Семена чиа в банке


Чем и для кого полезны семена чиа

Чем и для кого полезны семена чиа? Однозначный ответ – и взрослым, и детям семена чиа не только не навредят, но и принесут неоспоримую пользу. Так, употребление чиа показано людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, избыточным весом, сердечно-сосудистыми нарушениями, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина в крови. Для малышей чиа ценны тем, что помогут укрепить растущую костную ткань, и в дальнейшем станут отличной профилактикой ортопедических и стоматологических проблем.


Десерт с семенами чиа и гранатом в стеклянной креманке


Применение семян чиа

Применение семян чиа в народной медицине и в кулинарии гораздо более обширно, чем может показаться на первый взгляд. Выбор рецептов велик, и ограничивается только вашей фантазией! Итак, семена чиа можно использовать как самостоятельную крупу, так как в жидкости чиа увеличиваются в размере в несколько раз. Некоторые заливают их молоком, настаивают и едят вместо овсяной каши на завтрак. Можно залить семена фруктовым соком, и получится вкусный и небанальный перекус, особенно популярный в Мексике. Можно проращивать семена, и добавлять ростки в свежие овощные салаты, или добавлять горсточку чиа при приготовлении полезных смузи и коктейлей. Или перемолоть семена в порошок, который станет универсальной приправой к выпечке, соусам и крупам.


Десерт с семенами чиа и ягодами в пиале


Мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами с использованием семян чиа, и при условии регулярного употребления этого природного суперфуда, вы отметите отличное самочувствие!

Рецепты с использованием семян чиа:

Нежнейший яблочный пудинг с корицей.

Вы любите сладкое, но вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом, боясь испортить фигуру? А что если приготовить не только вкусный и низкокалорийный, но и очень полезный десерт?

Для его приготовления понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 1/4 стручка ванили;
  • 100 г семян чиа;
  • 3 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 2 средних яблока;
  • 1 чайная ложка корицы


78 грн.
Ваниль мадагаскарская органическая. Ароматный стручок ванили с её универсальным и манящим вкусом.  Подходит к десертам, сиропам и выпечке.
14.10 грн.
Купить Товар в корзине - +
Корица молотая в\с 40г Улучшает пищеварение, работу печени, почек, желчного, повышает работоспособность, укрепляет ЦНС, улучшает настроение.
31.20 грн.
Купить Товар в корзине - +
Мёд Цветочно - Гречаный 125 мл Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Легкоусваемый продукт. Защищает от инфекций и повышает иммунитет.
Семена чиа. Употребляют для похудения, повышения физической активности и улучшения выносливости. Содержат магний, фосфор, цинк, калий и железо, марганец, витамины группы В.

Приготовление:

  1. Молоко с добавлением измельченной ванили нагреваем на медленном огне, не кипятим.
  2. Подготовленные семена чиа заливаем теплым молоком, оставляем на 15-20 минут под крышкой, дав семенам набухнуть.
  3. Набухшие семена измельчаем блендером до пюреобразного состояния, выливаем в креманки.
  4. Сверху украшаем десерт дольками очищенных яблок, посыпаем кокосовой стружкой и корицей.
  5. Можно добавить по вкусу пару ложек жидкого меда.


Такой пудинг лучше подать в теплом виде, однако и холодным он сохранит свой тонкий вкус.


Десерт с семенами чиа и яблоком в стеклянной креманке

Апельсиновый пудинг.

А может, вы больше любите свежие цитрусовые нотки в десертах? Тогда для вас прекрасный вариант апельсинового пудинга.

Чтоб приготовить это лакомство, понадобится:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 200 мл молока;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 50 г семян чиа;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • и около 30 г ваших любимых орехов


Приготовление:

  1. В емкости смешать теплое молоко с добавлением апельсинового сока, меда и цедры.
  2. В смесь добавить семена чиа, хорошо перемешать, и дать настояться около 15 минут.
  3. Когда семена набухнут, измельчить массу в блендере.
  4. Разлить в порционные креманки, и поставить в холодильник на несколько часов.
  5. Готовый охлажденный десерт украсить кокосовой стружкой и кусочками орехов.

Десерт с семенами чиа и апельсиновым соком в стакане

Коктейль с семена чиа

А можно заменить завтрак полезным и сытным коктейлем, который придется по вкусу всем членам вашей семьи!

Для его приготовления на 2 порции понадобится:

  • 1 крупный спелый банан;
  • 1 чайная ложка измельченных тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 30 г миндальных орехов;
  • 200 мл молока;
  • 2 чайные ложки меда;
  • щепотка куркумы и мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка пищевого кокосового или миндального масла


Приготовление:

  1. Все ингредиенты просто измельчаются в блендере до получения однородной массы.
  2. Семена чиа предварительно замачиваем в небольшом количестве теплой воды, и оставляем на 10-15 минут.

Десерт с семенами чиа и куркумой в стакане

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!


Теги: Здоровье Польза
Комментарии
Отзывов ещё нет.
Оставить свой комментарий