В духе Индии: целительный чай масала!

В духе Индии: целительный чай масала!


Загадочная и манящая Индия славится своими удивительными секретами здоровья и долголетия. Не последнюю роль в обретении здоровой жизни играют индийские специи.

Смесь ароматных и пряных специй – masala, становится все популярнее во всех уголках земного шара, особенно среди поклонников здорового образа жизни. Как использовать аюрведические секреты на практике и какие специи выбрать вам, и вашей семье? Попробуем разобраться.

Масала для чая

Выбираем ароматные масалы!

Для начала, нужно понимать, каких конкретных позитивных изменений вы хотите достигнуть. Вам надоело болеть, и вы хотите укрепить иммунитет? У вас проблемы с сердечно-сосудистой системой или пищеварением?

Тогда вам просто необходимо ощутить на себе целебное воздействие индийского чая-масала. Что входит в его состав? Хороший заварной черный чай, свежее коровье молоко и набор чайных специй. Зачастую масала-чай включает в себя корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец и анис.

Можно самостоятельно регулировать пропорции этих ароматных специй, в зависимости от своего вкуса, или же приобрести готовый набор масала. Главное – следовать рекомендациям в приготовлении этого удивительного напитка!


Масала чай с мускатным орехом

Проще простого: готовим масала чай дома!

Рецепт чай масала удивительно прост и мы уверены, что он полюбится вам! И возможно, заменит лишнюю чашку кофе.

  1. Четыре чайные ложки выбранного чая замачиваем в теплой воде на несколько минут и дожидаемся, пока он немного раскроется.
  2. В емкость выливаем молоко, добавляем для сладости натурального меда или сахара.
  3. Выливаем в молоко нашу чайную заварку. Ставим все на средний огонь и ждем, пока молоко не начнет кипеть.
  4. Сразу добавляем готовую смесь пряностей для чай масалы и тщательно перемешиваем. Делаем огонь слабее.
  5. Варим индийский чай около 5 минут на медленном огне.
  6. Затем, полученный напиток должен немного настояться под крышкой.


Правильно приготовленный масала-чай имеет приятный кремовый оттенок и тонкий пряный аромат!


Масала чай с корицей

Чай масала: удивительные свойства!

Такой напиток очень полезно употреблять каждый день. Это отличное общеукрепляющее средство для всего организма и для повышения защитных сил иммунитета, особенно в зимний период. Для заметного лечебного эффекта достаточно будет выпивать по несколько чашек в день, на протяжении месяца.

Если вкус масалы покажется слишком специфическим, можно добавлять ее понемногу в кофе. Многие люди благодарны этому чудесному напитку за избавление от проблем с желудком, зашлакованностью организма и сниженной работоспособностью. Это отличный согревающий напиток для начала дня!

Если увеличить в таком чае количество перца и добавить шафран, получится отличное природное средство против простуды. В осенне-зимний период, прежде чем идти в аптеку за таблетками, попробуйте действие индийских специй на себе!

Есть и несколько других интересных фактов. Так, мускатный орех в составе индийского чая, поможет справиться с голодом. А если сделать чайную заварку покрепче – получится отменный природный энергетик.

Удивительный чай-масала показан даже беременным женщинам! Доказано, что одна чашечка напитка в день поможет насытить организм будущей мамы витаминами группы В, С и К, обогатить каждую клеточку кальцием, магнием и фтором. Однако следует учесть, что от добавления перца беременным женщинам лучше воздержаться. Эти же рекомендации актуальны и для тех, кто готовит чай для детей.

Отнестись с осторожностью к употреблению чая со специями масала следует лишь тем, кто страдает ярко выраженными аллергическими реакциями, или бронхиальной астмой. В этом случае, перед началом курса приема чая-масала следует проконсультироваться с доктором.


Корица цейлонская \\Cinnamomum verum 20 г Считается «настоящей корицей». Обладает отличительными физическими свойствами. Применяется в кулинарии и народной медицине.
Масала для молока с обжариванием 40 г Состав: шафран, кешью, миндаль, фундук, ваниль с сахаром, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, сафлор. Добавить по вкусу в молоко и подогреть.
Масала для чая 40 г Состав: имбирь, корица, кардамон, перец чёрный, гвоздика, муск. орех. 2 ст.молока + 1 ст.воды, вскипятить, добавить смесь по вкусу, варить 2-3мин. Засыпать чёрный чай. Настоять.
21.90 грн.
Купить Товар в корзине - +
Перец душистый молотый 40 г подходит для самых разных блюд: рыбных, мясных, первых блюд, салатов, маринадов и консерваций.

Окунись в ароматы Индии!

А чтобы ваше чаепитие оказалось еще вкуснее, предлагаем приготовить под ароматный чай вкусные сладости индийской кухни. Например, вкуснейшие бурфи! Для приготовления нежного восточного лакомства нам понадобится: 1,5 литра молока, 100 г сахарного песка, 2 столовые ложки сливочного масла и любимые пряности по вкусу:

  1. Молоко вылить в посуду, и поставить на сильный огонь. Когда молоко начнет кипеть, ставим кастрюлю на самый медленный огонь. Периодически помешивая, варим молоко до тех пор, пока оно не начнет загустевать. Добавляем сахар и масло, хорошо вымешиваем и варим смесь до тех пор, пока она не станет похожа на густой молочный крем.
  2. Вылить смесь в емкость, застеленную пищевой пленкой. На этом этапе можно добавить в десерт кокосовую стружку, любые орехи, кусочки банана или черного шоколада – на ваш вкус.
  3. Оставляем застывать бурфи в холодильнике не менее, чем на 4 часа. Лучше – на ночь.
  4. Готовый десерт нарезают квадратиками. Рекомендуют хранить в холодильнике.


А всем остальным рекомендуем окунуться в богатый мир аюрведических рецептов, и ощутить на себе благотворное влияние специй, побаловав себя чашечкой удивительного и вкусного чая.


Масала чай с кардамоном

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Теги: Здоровье Польза
Комментарии
Карина 2017-01-25
Отличный простой рецепт и вкусная масала. Пробовала дома готовить из своих ингредиентов и масалу смешивала сама, получилось вкусно! Но рекомендую все же пользоваться уже готовой смесью для чай масалы, т.к. вкус и аромат - отличатся от того, что получилось у меня. Благодарю за интересную информацию!
Букет Меню 2017-02-07
Карина, стараемся для Вас готовить самую свежую и актуальную информацию!
Оставить свой комментарий