Приправы

от 17.95 грн.
Адыгейская соль Абадзехская 120г Состав: соль, чеснок, кориандр, перец чёрный, укроп, петрушка.
от 18.05 грн.
Адыгейская соль Бжедугская 500 г Состав: соль, чеснок, перец красный сладкий молотый, кориандр, хмели-сунели.

Одной из главных специй на адыгской кухне является адыгейская соль. Она сочетает в себе соль, чеснок и специи, которых может входить в состав порядка 10. Это главная приправа жителей Кавказа, которые используют ее для приготовления любых блюд. Она придает пище неповторимый вкус, делает ее сочной и мягкой, а ее уникальные свойства благотворно влияют на человеческий организм. 

Главной особенностью адыгейской соли является способ ее приготовления, который заключается вовсе не в простом смешивании всех необходимых компонентов. Технология направлена на то, чтобы кристаллы соли впитали в себя все полезные вещества остальных составляющих, что и влияет на вкус, аромат и лечебные свойства приготовленного блюда.

Фото Адыгейской соли

Адыгейская соль
Адыгейская соль фото
Адыгейская соль ароматная

История появления адыгейской соли

Адыгейскую соль начали использовать на Кавказе еще в древние времена. За этот немаленький отрезок времени она стала символом кухни восточного народа, где ее применяют для приготовления самых различных блюд. 

Во все времена, практически в каждой семье, было специально отведенное место для приготовления этой специи – плоский камень, на котором растирали все компоненты с помощью круглого булыжника. Этот камень можно встретить и в современное время – он является своеобразным семейным раритетом. 

Адыгейская соль создана согласно традиционным рецептам адыгейской кухни и не имеет аналогов по вкусу, аромату и другим характеристикам. Вне зависимости от того, какое именно кушанье будет приготовлено с ее добавлением (шашлык, плов, яичница и пр.), оно будет невероятно ароматным и иметь уникальный вкус. Для приготовления блюд можно использовать не только адыгейские рецепты, но и привычные каждой хозяйке.

Польза адыгейской соли

Соль, которая приготовлена по такой особой технологии:


  • содержит в себе богатое количество витаминов и полезных веществ;
  • отличается эксклюзивным вкусом;
  • имеет приятный аромат;
  • с помощью нее блюдо становится необычно мягким.

 

К тому же, она оказывает бактерицидное действие, сохраняет здоровье зубов и укрепляет иммунитет благодаря тому, что содержит в своем составе чеснок. Однако, запах этого ингредиента не будет слышен от того, кто покушает блюда с адыгейской солью, – его перебивают остальные компоненты. Некоторые же составляющие, только в таком сочетании раскрывают свои полезные витамины и микроэлементы. 

Одним из главных преимуществ адыгейской соли является то, что организм человека получает достаточную соленость при употреблении меньшего ее количества, чем обычной (на 12-15%). Это снижает риск для здоровья за счет того, что в сосудах и суставах человека откладывается меньше солей, что очень полезно влияет на выводящие и сердечно-сосудистые системы. Полезная соль оказывает благотворное воздействие на процесс восстановления сил и существенно продлевает годы жизни, что подтверждает факт о множестве кавказских долгожителей.

Противопоказания к применению адыгейской соли

Несмотря на то, что адыгейская соль, польза которой доказана, имеет ряд полезных веществ в своем составе, ее злоупотребление может плачевно сказаться на здоровье человека. Также, как и с обычной солью, чрезмерное использование адыгейской может привести к заболеваниям печени, почек, крови, сердечно-сосудистой системы. 

Немаловажную роль пересаливание блюд играет в обменных процессах организма: чересчур соленая пища вызывает ложную потребность организма в жидкости, а в следствии, лишь малая ее доля выводится, а остальное количество накапливается в жировых клетках. Это способствует появлению отеков, набору веса – все клетки в человеческом организме становятся просоленными, что не может благотворно влиять на общее состояние здоровья. 

Поэтому, употреблять адыгейскую соль необходимо в меру. Немаловажным фактором при выборе сорта полезной соли является аллергическая склонность к какому-либо из компонентов. Это не значит, что следует полностью отказываться от употребления адыгейской соли, необходимо выбирать такую, в составе которой нет аллергена.

Где купить Адыгейскую соль

Приобрести адыгейскую соль можно в нашем магазине Buket-Menu, где каждый клиент может выбрать желаемую продукцию по составу и количеству граммов в упаковке. При возникновении каких-либо вопросов наши менеджеры с удовольствием ответят на них и предоставят всю необходимую информацию по продукции интернет-магазина. На нашем сайте представлено два вида адыгейской соли:


  1. Бжедугская: соль, чеснок, кориандр, красный молотый сладкий перец, хмели-сунели.
  2. Абадзехская: чеснок, соль, черный перец, петрушка, кориандр, укроп.


Каждый вид можно купить в удобных фасовках по 500 и 120 грамм.

Видео про Адыгейскую соль