Приправы

от 13.25 грн.
Асафетида 10% \\ Asoefetida powder (Heeng) Состав:рисовая мука, асафетида, куркума. Имеет вкус лука и чеснока, добавляется в первые и вторые блюда. Улучшает пищеварение.
от 42.50 грн.
Асафетида (100%)\\ Asoefetida powder (Heeng) имеет вкус лука и чеснока, для добавления в первые и вторые блюда.
от 20.75 грн.
Асафетида 27% \\ Asoefetida powder (Heeng) Состав:рисовая мука, асафетида, куркума. Имеет вкус лука и чеснока, добавляется в первые и вторые блюда. Улучшает пищеварение.
от 30.95 грн.
Асафетида 50% \\ Asoefetida powder (Heeng) имеет вкус лука и чеснока, походит для добавления в первые и вторые блюда.

Многолетнее растение асафетида относят к зонтичным, а его родиной считаются Афганистан и Иран. По вкусу это травянистое растение может стать отличной заменой чесноку, а его запах отличается едкостью и стойкостью за счет чрезмерного содержания серного вещества. В народе его называют «вонючей ферулой» и существует версия о том, что до нашей эры асафетиду использовали, чтобы переносить огонь. 

Более приятными названиями для растения служат – илан, хинг и асмаргок. Данная специя чаще встречается в азиатских странах, а вот в европейских – намного реже. Чтобы собрать растение, необходимы целые экспедиции, так как оно растет в горах. В целом, процесс получения асафетиды может достигать от 60 до 90 дней. 

Изначально смолу высушивают, а уже после, для того, чтобы придать ей порошковую форму, добавляют в нее рисовую муку. Процент последней может существенно отличаться и это влияет лишь на количество необходимой специи для приготовления блюда.

Фото Асафетиды

Асафетида фото
Асафетида крупная
Асафетида мелкая

Характеристика и свойства

Готовая специя – это различной величины зерна, имеющие желтый цвет, форму миндаля и склеенные воедино желто-коричневой массой. Ее вкус может сохраняться в ротовой полости на протяжении нескольких часов, а запах въедается в руки, одежду, посуду, стены и прочее. Вывести такой неприятный аромат абсолютно невозможно, не помогут ни спиртовые растворы, ни вода, ни уксус и даже проветривание. Всего несколько минут достаточно, чтобы помещение надолго пропиталось едким запахом асафетиды. Все эти характеристики могут напугать лишь ту хозяйку, которая не знает секрета приготовления блюд с добавлением этой специи. Запах и вкус резко меняются с отвратительного на приятный после обжаривания семян асафетиды в масле.

Применение в кулинарии

Наибольшее распространение асафетида в кулинарии получила у ведов, где они с помощью нее придают овощам неповторимый вкус и аромат. При правильном приготовлении пряность выступает заменой луку и чесноку, но, в отличии от них, характеризуется отсутствием запаха после принятия пищи. Специя отлично подходит для гарниров, закусок, салатов, супов, а в современной кухне Ирана и Афганистана ее используют при тушении и жарке мяса. Для того, чтобы блюда получались невероятно вкусными, необходимо знать в каких пропорциях использовать пряность и с чем ее сочетать. 

Если переборщить и добавить больше рекомендуемой нормы, вполне вероятно, что блюдо будет горьким и не вкусным. В кулинарии используют как чистую асафетиду, так и в порошковом виде. В первом случае, перед добавлением в кушанье, требуется растворить одну небольшую горошинку смолы в воде, добившись консистенции «асафетидного молока». Порошковой пряности вполне достаточно ¼ ложки на порцию блюда, но добавлять ее нужно больше, нежели чистую асафетиду. 

Вне зависимости от того, в каком виде используется специя, добавлять ее в блюдо рекомендуется в конце приготовления. В ином случае, запах улетучится вместе с эфирными маслами, что повлияет и на вкусовые качества. Сочетать хинг можно с тмином, куркумой, имбирем, черной горчицей, но никак не с чесноком и луком.

Лечебные свойства

Асафетида в медицине считается хорошим помощником при проблемах с пищеварением. В Индии существует поговорка, что с ее помощью человеческий желудок может переварить даже гвозди. Асафетида стимулирует аппетит, способна убрать в кишечнике газообразование, существенно облегчить переваривание тяжелой пищи (мясо, бобовые), удалить скопления пищи из ЖКТ, нормализовать обменные процессы. 

Пряность отличается бактерицидными и антимикробными свойствами, которые способствуют выведению из организма разнообразных паразитов, в особенности остриц и круглых глистов. Также, специалисты советуют использовать при приготовлении блюд асафетиду недавно родившим женщинам, - для дополнительной поддержки организма.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что асафетида положительно влияет на человеческий организм, некоторым людям необходимо употреблять ее с крайней осторожностью или вообще избегать. К противопоказаниям относятся:


  • кожные заболевания;
  • аллергическая реакция на травянистые растения;
  • повышенная кислотность желудка.


Также, нужно быть весьма осторожными беременным женщинам и при лихорадочных состояниях.

Где купить Асафетиду

Приобрести асафетиду предлагает интернет-магазин Buket-menu. На страницах его каталога представлен достаточный выбор пряности, которая отличается процентным содержанием растения и количеством граммов в упаковке. Здесь можно купить специи 10, 27 и 50%-ные, а также в фасовках по 20, 40 и 100 грамм. Вся продукция создается исключительно из натуральных компонентов и способна разнообразить блюда каждой хозяйки.

Видео про Асафетиду