Приправы

24.85 грн.
Купить Товар в корзине - +
Карри нежный, светлый 40 г Состав: куркума, кориандр, красный перец, шамбала, зира, кардамон, имбирь, гвоздика, фенхель, перец белый, душистый горошек, корица, мускатный орех.
30.20 грн.
Купить Товар в корзине - +
Карри острый 40 г Состав: ямайский, кайенский, белый перцы, корица, кардамон, кориандр, гвоздика, ажгон, фенхель, шамбала, имбирь, мускатный цвет, куркума.

Одной из самых распространенных приправ во всем мире считается карри, местом рождения которой является Индия. Жители этой страны любят острое во всем и добавляют знаменитую специю в рис, бобы, рыбу, овощи и мясо. Свою популярность смесь получила благодаря универсальности, полезным свойствам компонентов и умению делать блюдо необычно вкусным и ароматным. В современном мире карри широко используется в европейских, азиатских и странах Востока.

Фото Карри

Карри в ложке
Пряности для карри
Карри в тарелке

Применение в кулинарии

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно знать характеристики приправы, что входит в состав карри, рецепт приготовления самых вкусных соусов и кушаний. В интернете можно найти множество интересных рекомендаций по созданию того или иного блюда с этой специей. Состав индийской приправы множество раз менялся и может быть разнообразным. Это зависит от региона и страны происхождения, личных вкусовых предпочтений. В Европе используют от 7 до 12 ингредиентов, а в странах Азии и Востока их число может достигать от 20 до 24, но обязательными являются черный перец, кориандр, листья карри и куркума. 

Не существует и единых пропорций при приготовлении карри, потому как каждая хозяйка готовит свою специю из различных составляющих и опирается на собственный вкус. Кроме основных компонентов, в смесь специй можно добавлять мускатный орех, анис, гвоздику, асафетиду, базилик, гарцинию, ямайский перец, кардамон, семена горчицы, бадьян, мяту и многое другое. При приготовлении карри, женщины Индии все специи добавляют «на глаз», а после, перетирают тяжелым камнем или в ступке. В зависимости от того, какие компоненты входят в состав и в каких пропорциях, вкус и запах смеси меняется, но аромат остается вовсе неизменным. 

Каждая умелая хозяйка знает о том, что для того, чтобы сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным и наиболее раскрыть вкус карри, приправа подлежит обжарке на протяжении 20 секунд на сухой сковороде перед добавлением в блюдо. Пожалуй, наиболее популярным кушаньем в европейских странах является курица-карри. Приготовить ее не сложно, но зато она поможет сделать привычное блюдо острым, душистым и придать ему эксклюзивный вкус, что скажет о высоких кулинарных талантах хозяйки.

Полезные свойства

В карри входит множество различных специй и все они в совокупности положительно влияют на человеческий организм, что делает эту приправу ценной и незаменимой при некоторых ухудшениях здоровья. Одним из главных составляющих специи является куркума, полезное действие которой уже давно доказано медиками. 

Она способна предотвращать появление и даже излечивать от рака, также, попадая в организм, разрушает белки путем активизации иммунной системы. Опасность белков заключается в том, что они являются блокираторами мозговой деятельности, что приводит к заболеванию Альцгеймера. Жители Индии, которые регулярно используют для приготовления пищи карри, в 4 раза реже подвергаются этому дегенеративному заболеванию мозга.

Противопоказания к применению

Вне зависимости от того, насколько полезным может быть продукт, некоторым людям он может принести только вред. Острая индийская специя может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется употреблять карри перед операцией. Следует избегать блюд с карри деткам до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из ингредиентов. 

13Медиками доказана и плохая сочетаемость карри с некоторыми лекарственными препаратами. Так, специя не совместима с антикоагулянтами, клопидогрелем, аспирином и варфарином. Приправа характеризуется такой способностью, как увеличение сокращений желчного пузыря, что может быть очень болезненно для людей, имеющих в почках камни.

Польза для пищеварительной системы

Индийская смесь карри способна оказывать на человеческий организм антибактериальное, укрепляющее и тонизирующее свойство. Ее рекомендуют применять при дизентерии и диарее. Если в состав специи входят имбирь и кумин, они окажут положительное влияние на систему пищеварения и улучшат ее работу. Для стимуляции пищеварения, борьбы с метеоризмом и возбуждения аппетита следует использовать приправу, в состав которой входит кориандр.

Где купить

Buket Menu предлагает своим покупателям качественные специи по приемлемым ценам. Среди множества других приправ, в интернет-магазине представлена и смесь карри, купить которую можно созвонившись с менеджером по телефону или оформив заказ онлайн на сайте. Ассортимент состоит из острой и нежной приправы, которые продаются в фасовках по 40 грамм и изготавливаются из натуральных компонентов высокого качества.

Видео о Карри