Приправы

23.40 грн.
Купить Товар в корзине - +
Масала Тандури 40 г для барбекю, мариновки и панировки мяса и курицы.
от 35.85 грн.
Масала для молока с обжариванием 40 г Состав: шафран, кешью, миндаль, фундук, ваниль с сахаром, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, сафлор. Добавить по вкусу в молоко и подогреть.
от 27.10 грн.
Масала для чая 40 г Состав: имбирь, корица, кардамон, перец чёрный, гвоздика, муск. орех. 2 ст.молока + 1 ст.воды, вскипятить, добавить смесь по вкусу, варить 2-3мин. Засыпать чёрный чай. Настоять.
от 22.30 грн.
Масала Мясная Универсальная 40 г Состав: куркума, кумин, кориандр, чёрный перец, корица, имбирь, лавр, асафетида, чили, листья шамбалы, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель, чёрная горчица, чеснок, лук.
от 19.10 грн.
Масала Гарам универсальная 40 г Состав:кумин, кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец чёрный.
от 21.55 грн.
Масала Самбар 40 г Состав:куркума, кумин, кориандр, перец чёрный, корица, имбирь, асафетида, перец чили, мускатный цвет и орех, семена шамбалы, гвоздика, кардамон, чёрная горчица.

В Индии словом «масала» называют привычную нам смесь пряностей и специй. Уникальное сочетание разных вкусов и ароматов позволяет делать блюда эксклюзивными и разнообразить повседневную пищу. Каждая приправа должно в обязательном порядке содержать в своём составе перец, либо любой другой «жгучий» ингредиент. Самыми популярными видами масалы считаются тандури, гарам и панч. В зависимости от состава, масала может добавляться в супы, десерты, закуски, первые и основные блюда, салаты, напитки и пр.

Фото Масал

Масала1
Масала2
Масала3

Характерные особенности

Индийские блюда отличаются тем, что перед добавлением в них специй, последние тщательно обжариваются в масле. Это позволяет открыть каждую составляющую приправы и сделать кушанье максимально ароматным. Чтобы на горящей сковороде ничего не пригорело, принято использовать 1-2 ложку растительного масла и, после нагревания его на огне, добавить специи. О том, что они готовы, расскажет их золотистый, румяный цвет. После этого, готовая масала либо выливается в блюдо, либо наоборот – все ингредиенты добавляются на сковороду. Важным фактором при создании масалы является скорость приготовления каждой специи – в разных случаях она отличается. Решить эту проблему можно лишь путем поочередного закидывания на сковороду каждой приправы, т.е. сначала кладем те, что готовится дольше всего, а в последнюю очередь то, для поджаривания чего необходим минимальный промежуток времени.

Свойства

В зависимости от способа приготовления, масала может иметь вид соуса, пасты, включать в свой состав обжаренные, сухие и перемолотые пряности. Отличия определяются индивидуальными предпочтениями хозяйки, тем более, что в Индии женщины сами готовят специи. Каждая из них с детства знает, как пахнет та или иная пряность, какое количество необходимо добавлять в блюдо и когда именно. Например, травы и соль следует высыпать в конце приготовления, потому, как только тогда пища будет характеризоваться полноценным вкусом и ароматом.

Применение в кулинарии

Как говорилось выше, существует 3 вида самых востребованных смесей масалы. Самбар масала приобрела популярность благодаря своему неповторимому вкусу, отсутствию нормы добавления в блюдо и полезным свойствам. В ее состав входят:

  • асафетида;
  • горчица;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • перец чили;
  • корица;
  • соль;
  • семена пажитника;
  • кардамон;
  • куркума;
  • черный перец;
  • кумин;
  • имбирь;
  • мускатный цвет
 

Самбар масалу можно использовать для приготовления рыбы, салатов, мяса, бобовых, птицы, круп, а также, соусов. Несмотря на то, что родиной тандури масалы является Индия, она весьма популярна по всему миру. Для приготовления этой специи по классическому рецепту хозяйке понадобятся лавровый лист, корень имбиря, корица, мускатный орех, гвоздика, чеснок, черный перец (молотый), соль, черный и обыкновенный кардамон, лук, шамбала, мускатный цвет и семена пажитника. Тандури масала подходит исключительно для блюд из птицы и мяса. Гарам-масала получила свое название благодаря способу приготовления. Перед тем как смешать специи, они обязательно обжариваются, причем – отдельно, на разных сковородах. Только после приготовления каждой, ингредиенты смешивают и перемалывают. Стандартный рецепт создания горячей смеси – это сочетание корицы, кардамона и кориандра, а также немного гвоздики, черного перца (горошек) и индийского тмина. Значительное место среди ингредиентов занимает кориандр – его следует добавлять в 2 раза больше, чем всех остальных специй.

Полезные вещества

Масалы получили свою популярность не только за счет того, что способны кардинально менять аромат и вкус блюд, но и благодаря тому, что их употребление положительно сказывается на организме человека. Очень часто, перед тем, как добавить масалы в блюда, их тщательно смешивают с топленым маслом, добавляя туда кокосовое молоко, чеснок и лук. Полезность каждой масалы зависит от того, какие ингредиенты входят в ее состав. Большинство из них оказывают благотворное влияние на систему пищеварения, улучшая ее работу и избавляя от многих недугов.

Национальный чай

Чай с масалой получил распространение в каждом уголке земного шара. Это отличная замена кофе, которая не только согревает, но и улучшает пищеварение. В состав напитка входят черный чай, молоко и ароматные специи. В качестве последних, чаще всего используют корицу, мускатный орех, имбирь, черный перец, шафран, гвоздику, кардамон.

Противопоказания

При выборе масалы следует обращать внимание на ее состав, где можно обнаружить те ингредиенты, которые не переносятся индивидуально, вызывают аллергические реакции или невозможны к употреблению по состоянию здоровья.

Где купить

Известно, что для того, чтобы специя не приносила вред организму, необходимо приобретать ее в проверенном месте. Так, магазин Букет-Меню отбирает для своего каталога только самые качественные и натуральные масалы. Выбор продукции довольно велик и включает в себя смеси для чая, тандури, молока, супов, соусов, овощей, закусок, мяса, риса, карри и многие другие. Все они представлены на странице интернет-магазина в удобных фасовках по 20 и 40 грамм. Покупатель изначально может приобрести самый маленький объем масалы, а уже, после того как убедиться в надежности компании и качестве продукции, может заказать большую фасовку.

Видео о Масалах