Пряности

от 20.35 грн.
Бадьян \\ Anisumstellatum (звёздчатый анис) Является классической приправой к выпечке.
от 18.95 грн.
Бадьян молотый. Улучшает самочувствие, спазмолитическое, ветрогонное , улучшает работу желудка. Является классической приправой к выпечке.

Звездчатый анис или, как все привыкли говорить, - бадьян, очень схож по запаху с анисом, но отличается более ярко выраженным ароматом. Бадьян относят к пряностям и применяют, в основном, при изготовлении сладкой пищи, так как он имеет сладковато-горький вкус. Немаловажную роль он играет в качестве составляющей знаменитой китайской приправы, содержащей 5 специй.

Фото Бадьяна

Звездочка бадьяна
Бадьян растение
Бадьян целый


История

Первооткрывателями бадьяна стали жители Китая, которые начали использовать популярную пряность еще до нашей эры. Европейские страны узнали о данном растении намного позже – в начале 16 века, но сразу полюбили этот ароматный продукт. Сегодня бадьян выращивают только в трех странах: Абхазии, Вьетнаме и Камбодже. Его любимым местом произрастания считается территория около дорог и плантации.

Характеристика и свойства бадьяна

Своим названием бадьян обязан форме плодов – каждый из них представляет собой звезды, имеющие от 7 до 12 лучиков. В отдельности каждый похож на лодку и имеет темно-коричневый цвет, в отличие от цветков растения, которые всегда светло-желтые или светло-зеленые. Для того, чтобы использовать бадьян в кулинарии, семена перемалываются в порошок, но не всегда. Хоть он и близок по своему запаху к анису, все же его чаще используют как заменитель корицы. При нагреве пряность испускает свой неповторимый аромат, которым пропитывается блюдо. Это дает возможность использовать его в качестве ароматизатора при создании компотов, ликеров, блюд из фруктов, варенья, рома и прочего.

Полезные свойства бадьяна

Каждая натуральная пряность по-своему полезна для человеческого организма. Применяя бадьян в правильных пропорциях, можно значительно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пряность снимает спазмы и оказывает ветрогонное действие. Эфирное масло из бадьяна положительно влияет на процесс перистальтики кишечника, улучшает работу желудка и стимулирует пищеварение. Бадьян очень питателен и насыщен минеральными солями. В своем составе он содержит множество полезных элементов, таких как железо, цинк, калий, селен, магний, фосфор, кальций, медь и марганец; витаминов: A, C, B; углеводов 50,0 г, 17,6 г белков и 15,9 жиров (на 100 г продукта).

Вред и противопоказания бадьяна

Польза или вред любой специи и пряности обуславливается тем, в каких пропорциях ее применять. Например, чрезмерное употребление бадьяна может спровоцировать возбуждение нервной системы. Также, имеется ряд противопоказаний, так как некоторым людям нельзя употреблять пищу с этой пряностью:


  • беременным, эпилептикам, людям, страдающим повышенным возбуждением нервной системы рекомендуется избегать блюд с добавлением звездчатого аниса;
  • пристальное внимание на состав пищи следует обращать аллергикам и тем, чей организм не переносит этот компонент;
  • ни в коем случае нельзя наносить чистое эфирное масло из бадьяна на кожу – в данном случае, это спровоцирует сильнейшие кожные ожоги


Те, кто лично занимаются сбором и созданием пряностей знают о том, что на Кавказе это растение легко спутать с диким бадьяном, который ядовит и несет немаленькую опасность для организма человека. Отличить его от нормального растения, пригодного для употребления в пищу, можно по характерному, неприятному запаху. Каждая хозяйка должна обращать внимание и на состав чаев для похудения, настоек и кофе. В качественном продукте не будет присутствовать эта пряность только потому, что такой напиток будет обладать чересчур сильными мочегонными свойствами, которые могут даже привести к обезвоживанию. По этой же причине не следует его употреблять тем, кто придерживается бессолевой диеты.

Применение в кулинарии

В кулинарии бадьян применяют не только в виде порошка, но и просто высушенным. Кроме его использования как ароматизатора (о чем говорилось выше), его добавляют в пряники, печенье, крендели, в европейских странах – в кофе и даже соусы. Немаловажную роль он играет в достижении необходимого аромата при создании блюд из птицы, мяса, рыбы, делая каждое из них невероятно мягким и изысканным. Самыми подходящими приправами для гармоничного сочетания с бадьяном являются корица, перец, чеснок, ваниль, лук. Опытные хозяйки по запаху бадьяна умеют определять готово блюдо или нет. Дело в том, что полностью свой аромат он раскрывает после тщательного нагрева, что и служит знаком готовности пищи в целом.

Где купить

В интерне-магазине «Букет-Меню» представлены только качественная и натуральная продукция, среди которой имеется несколько видов бадьяна. В зависимости от предпочтений хозяйки, здесь можно приобрести как молотый продукт, так и его семена. Пряность представлена в фасовках по 20 и 40 грамм, чтобы клиенты могли сначала купить пакетик на пробу, а уже после того, как убедятся в качестве и натуральности продукта, заказать фасовку побольше.

Видео о Бадьяне