Асафетида: что это и с чем её едят?


Укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, привнести в блюдо нежную луково – чесночную нотку, и при этом, вам не придется страдать от последствий резкого запаха лука и чеснока. Возможно ли это? Да, если вместо привычных овощей добавить в блюдо щепотку удивительной восточной специи – асафетиды.

В ведической кулинарии это один из основных компонентов любого готового блюда! В Индии, без асафетиды не представляют приготовления овощных и рисовых блюд, ее добавляют во многие мясные блюда, а также смешивают с бобовыми.


Асафетида

Полезные свойства асафетиды!

То, что специя асафетида может с успехом заменить многие витаминные добавки из аптеки, легко заметить уже спустя несколько месяцев ее регулярного употребления. Польза асафетиды неоспорима: ей найдется место как на кухне, так и в домашней аптечке. Ароматная специя может стать спасительным обезболивающим средством при ангине, если добавить небольшое количество асафетиды и куркумы в теплую воду, и применять в качестве полоскания.

А в сочетании с соком лимона, асафетида может облегчить болезненность при воспалении десен, и стать природным средством оказания первой помощи при досаждающей зубной боли. Кроме того, асафетида известна своим уникальным свойством стимулировать пищеварение и помогать желудку переваривать даже самую тяжелую и калорийную пищу. Именно поэтому ее добавляют во все жирные и трудно перевариваемые блюда (мясные, бобовые и блюда из картофеля).

Также, асафетида обладает сильными противомикробными свойствами, которые позволяют бороться с патогенной микрофлорой и убивать болезнетворные вирусы.

Асафетида показана женщинам в послеродовой период для быстрого восстановления организма.


###RELATED_PRODUCTS###

Применение асафетиды: рецепты на все случаи жизни!

Применение асафетиды в кулинарии не менее обширно, так как с ее помощью можно придать особой пикантности многим любимым блюдам. Так, для очищения организма от накопившихся шлаков, а также для повышения уровня гемоглобина, советуем взять на заметку замечательный сыроедческий суп с добавлением асафетиды!

Готовить его одно удовольствие – быстро и просто. Для двух порций свежего овощного супа понадобится: 4 средних помидора; 2 огурца; 1 красный сладкий перец; сок половинки лимона; 1 щепотка красного жгучего перца; четверть ложки асафетиды; 2 столовые ложки оливкового масла; соль (лучше морская или розовая) – по вкусу.

Все ингредиенты превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Готовый суп пюре можно немного развести водой, если вы любите более жидкие первые блюда и украсить свежей зеленью. Быстрый и освежающий, овощной суп может стать незаменимым если Вы придерживаетесь диеты с целью сбросить лишний вес.


Сыроедческий суп с асафетидой


Асафетида – специя, которая отлично дополнит многие мясные блюда, например, всеми любимое куриное филе. Для того, чтоб приготовить пикантное и ароматное куриное мясо на индийский манер, понадобится: 600 г филе; 600 г капусты брокколи; 150 мл воды; по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса; ¼ чайной ложки асафетиды; ½ чайной ложки карри; соль и паприка – по желанию. Способ приготовлени:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, соцветия брокколи – пополам.
  2. Посолить курицу, посыпать паприкой и карри и оставить в мариноваться в специях на 1 час.
  3. Сковороду разогреть, добавить подготовленное масло, асафетиду и дать ей несколько минут потомиться в масле. Так, она отдаст весь свой вкус и неповторимый аромат будущему готовому блюду.
  4. Филе обжарить в получившемся масле до появления румяной корочки.
  5. Когда курица будет почти готова, добавить брокколи. Залить смесью воды с уксусом и соевым соусом.
  6. Блюдо готовить на медленном огне под крышкой, пока большая часть соуса не выпарится.
  7. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, тертым сыром или кунжутом. Интересное вкусовое сочетание придадут и измельченные грецкие орехи.


Куриное феле с асафетидой


А можно порадовать близких вкуснейшим картофелем с тягучим адыгейским сыром и легким луковым привкусом асафетиды. Для приготовления этого питательного и полезного второго блюда понадобится: 1 кг картошки; 500 г сыра адыгейского или «Здоровье»; 500 мл сметаны жирностью 15%; ½ чайной ложки асафетиды; по 1 чайной ложке соли, куркумы и молотого черного перца; 3 столовые ложки сухого молока; 60 г сливочного масла; свежая зелень. Процесс приготовления прост:

  1. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Сметану смешать с куркумой.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину кружков картофеля. Посыпать картофель солью, асафетидой, перцем и нарезанной зеленью.
  4. На картофель выложить натертый на крупной терке сыр, залить сметанной смесью и частью растопленного сливочного масла.
  5. Оставшийся картофель выложить таким же образом. Верхний слой посыпать сухим молоком.
  6. Выпекать в духовке 50-60 минут, при температуре 180 С, предварительно закрыв форму фольгой. За 5 минут до готовности форму освободить от фольги, чтобы картофель приобрел золотистую корочку.


Картофель с асафетидой


Асафетида прекрасно сочетается и с многими известными пряностями, такими как: корица, имбирь, куркума, тмин.

Купить асафетиду можно в магазинах здорового питания. Т.к. асафетида имеет достаточно насыщенный вкус, при ее измельчении ее смешивают с рисовой мукой и куркумой в различном процентном соотношении. Именно поэтому, асафетида может продаваться - 100%, 50%, 27% и 10%. Следует остерегаться подделок: натуральная асафетида имеет насыщенный аромат и приятный, достаточно яркий желтый окрас. Если перед вами порошок практически белого цвета, либо же почти не имеющий запаха – скорее всего это подделка.


Асафетида смола

Противопоказания!

Как и у любого продукта, у асафетиды также существуют небольшие рекомендации, когда Вам с осторожностью необходимо подойти к употребление блюд с добавлением асафетиды. Не рекомендуется употреблять асафетиду в период беременности, если у вас поднялась высокая температура или повышенная кислотность желудочного сока.

Выбирайте лучшие продукты, авторские приправы и специи в магазине Букет Меню и будьте здоровы! Делитесь своими отзывами и рецептами в комментариях или на страничках в наших социальных сетях!

Автор: Фёдор Шарапов
Теги: Здоровье / Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62