Лучшие приправы для приготовления блюд из бобовых!


Красная и белая фасоль, бобы, свежий зеленый горошек, нут – удивительные дары природы, способные насытить организм питательными веществами, а также подарить заряд бодрости на весь день. Не удивительно, что бобовые входят в состав многих традиционных блюд восточной кухни. Благодаря высокой пищевой ценности, достаточно небольшой порции бобовых, чтоб утолить голод и получить ценный растительный белок.


Разнообразие бобовых


Бобовые являются одной из главных составляющих вегетарианского питания, являясь достойным конкурентом мясным блюдам. А христиане используют бобовые для приготовления многочисленных блюд во время поста. Умелые хозяйки ухищряются готовить на основе бобовых не только сытные каши и салаты, но и успешно комбинировать их с овощами, грибами, птицей, мясом и даже использовать их при выпечке разнообразных пирогов.

Что поможет сделать ваши блюда из бобовых особенно вкусными? Попробуйте добавить в проверенные рецепты ароматные приправы и специи для бобовых!

Гарам масала: “жгучая смесь” для любимых блюд!


Гарам масала

Для того, чтобы блюда из бобовых как можно быстрее и лучше усвоились организмом, рекомендуется использовать специи, способствующие улучшению пищеварения. Например, приправа гарам масала, название которой переводится с хинди как «горячая смесь», традиционно используется в Индии, а также многих азиатских странах как дополнение к сытным бобовым блюдам.

Традиционно гарам масала состоит из кардамона, гвоздики, черного молотого перца, мускатного ореха, корицы и тмина. Рецепт гарам масалы может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений повара. Приготовить эту ароматную приправу дома не сложно, зная некоторые тонкости.

Для того, чтобы получить настоящую масалу, необходимо черный перец, кориандр, зиру, кардамон, гвоздику и корицу выложить в посуду с толстым дном, и начать нагревать на слабом огне. Смесь специй прокаливается на огне около 15 минут, до появления характерного яркого аромата. Специи снимаем с огня и после остывания измельчаем в кофемолке. Готовую приправу следует хранить в герметичной упаковке или таре в темном и прохладном месте.


Измельчение Гарам масалы

Самбар масала: идеальное дополнение к любому блюду!

Если ваша цель – здоровое питание, с достаточным количеством овощей, бобовых и пряностей, следует попробовать добавить в свой ежедневный рацион ароматную и питательную приправу – самбар масала. Самбар масала традиционно готовят из кумина, куркумы, имбиря, корицы, черного молотого перца, асафетиды, мускатного ореха, перца чили, шамбалы и горчицы.


###RELATED_PRODUCTS###

В Индии эту целебную приправу используют для приготовления вкусного риса. Благодаря тому, что в приправу входят разнообразные измельченные пряности, эта приправа придает блюду густоту, а также приятный ореховый привкус и аромат.

В холодное время года с использованием самбар масалы можно приготовить густой и согревающий суп. Рецепт супа самбар масала не сложен. Для приготовления понадобится: 1,5 чашки гороха, 3 столовые ложки приправы самбар масала, 1 нарезанный мелкими кубиками средний баклажан, 2 средних картофеля, 3 крупные белые луковицы, 200 г тыквы, 1 измельченный тамаринд, 4 столовые ложки масла гхи, 1 чайная ложка семян горчицы, 3 чайные ложки карри, 1 стручок красного горького перца.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сварить горох до готовности, с добавлением приправы самбар масала. Готовая масса должна дойти до пюреобразной консистенции.
  2. Тем временем, тамаринд замачиваем на 15-20 минут в горячей воде. По истечению этого времени, удаляем из него все соки.
  3. Добавляем к тамаринду пюре из гороха и все тщательно перемешать. Солим по вкусу.
  4. Картофель нарезаем кубиками, варим до полуготовности и добавляем к гороховому пюре.
  5. Добавляем оставшиеся овощи и варим до готовности.
  6. Топленое масло гхи смешиваем с карри и остальными специями. Добавляем в остывшую овощную смесь.


Можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса к мясным, или овощным блюдам.


Суп с Самбар масалой

Асафетида: вкусно и полезно!

Также, отличным дополнением к блюдам из бобовых станет асафетида. Применяя асафетиду при приготовлении блюд из бобовых, позволяет добавить в них тонкую луково-чесночную нотку, при этом избегая резкого запаха, который присущ свежему луку. Помимо этого, асафетида является отличным природным средством, повышающим иммунитет, а также усиливающее перистальтику кишечника и улучшающая пищеварение.


Асафетида


Чтобы оценить по достоинству сочетание асафетиды и бобовых, предлагаем вам проверенный и легкий рецепт вкусных вегетарианских котлет. Для их приготовления понадобится: 3 крупных картошки, 1 стакан красной фасоли, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка кориандра, черный молотый перец, ½ чайной ложки асафетиды 50%-ной, 4-5 столовых ложек муки (для панировки). Процесс приготовления:

  1. Предварительно замоченную и набухшую фасоль отварить до готовности. Размять готовую фасоль в пюре.
  2. Сварить картофель, сделать пюре и перемешать с фасолью. Посолить по вкусу.
  3. Асафетиду, карри, кориандр и перец обжарить на сковороде, в небольшом количестве масла. Добавить к картофелю и фасоли.
  4. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в муке и обжаривать в растительном масле до золотистой корочки.
  5. Подавать со сметаной и рубленной зеленью.

Вегетарианские котлеты с пряностями

Смело экспериментируйте на своей кухне вместе с приправами и специями от Букет Меню! Готовьте полезные и вкусные блюда, радуйте своих любимых и каждый день открывайте для себя что-то новое! А результатами своих экспериментов делитесь в комментариях или на страничках наших социальных сетей!

Автор: Фёдор Шарапов
Теги: Здоровье / Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62