Лучшие приправы и специи для бастурмы!

Говоря о кавказской кухне сложно не упомянуть такое вкусное и поистине самобытное восточное блюдо, как бастурма. Вяленая говядина, приправленная смесью ароматных специй, хороша как закуска к овощным блюдам, а также в сочетании с хорошим вином, или пивом. Приготовить вкусное домашнее блюдо можно и в домашних условиях, а придать ему особенный вкус помогут ароматные специи для бастурмы.

Процесс приготовления бастурмы достаточно трудоемкий: тщательно отобранное говяжье мясо сначала выдерживается под прессом, затем покрывается подготовленной приправой и отправляется сушиться. Какие же специи использовать?


Приправа для Бастурмы


Готовая приправа для бастурмы состоит из чеснока, черного перца, кориандра, пажитника, перца чили, зиры и сумаха. Особенность этой мясной закуски в ее острой корочке. Использование жгучих специй, которых для приготовления бастурмы жалеть не стоит, влияет не только на вкусовые качества блюда, но и на его полезность для организма.

Острые специи усиливают аппетит, стимулируют кровообращение и ускоряют обмен веществ, использование их в разумных количествах рекомендовано каждый день. Кроме того, такие специи, как например пажитник и зира, славятся своим богатым витаминным составом, а также высокой концентрации минеральных солей.


Бастурма с приправами


А вот чеснок и перец чили – званные гости на столе в холодное время года, которые помогут укрепить иммунитет и уберечь от сезонной простуды. Не менее ценной специей является и сумах, который помимо целого ряда витаминов содержит омега-3 жирные кислоты, употребление которых положительно сказывается на улучшении мозговой деятельности и поддержании сердечно-сосудистой системы.


###RELATED_PRODUCTS### 

Если вы хотите побаловать себя и своих близких необычной мясной закуской, вам может пригодится проверенный рецепт домашней бастурмы. Дерзайте! Для приготовления нам понадобится: 2 кг говядины без костей, предпочтительно вырезка; 130 г соли крупного помола; готовая приправа для бастурмы.


Бастурма с пряностями


Итак, далее длительный, но сравнительно простой процесс приготовления.

  1. Мясо вымыть и хорошо высушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и лишнего жира.
  2. Натереть подготовленное мясо солью, которая используется в расчете 60 г на один килограмм мяса.
  3. Хорошо посоленное мясо выкладываем в глубокую емкость, оборачиваем ее пищевой пленкой, чтобы предупредить заветривания продукта, и ставим в холодильник на 3 дня.
  4. Каждый день не забывать периодически переворачивать мясо в емкости на другой бок. По прошествии трех дней мясо извлекаем из емкости – его нужно будет вымочить в теплой воде на протяжении 3-4 часов. Вода поможет избавить мясо от лишней соли.
  5. После вымачивания перекладываем мясо на бумажное полотенце, или салфетки чтоб избавиться от лишней жидкости.
  6. Накрываем говядину бумагой, сверху ставим гнет, который выдерживаем несколько часов.
  7. В подготовленной емкости смешиваем приправу для бастурмы с горячей водой. Воды нужно столько, чтоб получившаяся масса напоминала по консистенции густую сметану.
  8. Полученной пастой мы будем смазывать мясо, которое пролежало под гнетом. Для наиболее яркого вкуса предпочтительнее нанести на говядину несколько слоев приправы.
  9. После того, как мы равномерно распределили пасту, нужно поместить мясо сушиться в сухое и прохладное место. Процесс сушки займет около двух недель.


Как определить, что бастурма готова, и ее можно подавать к столу? Очень просто – готовое мясное изделие такое же твердое, как и сыровяленые колбасы.


Бастурма со специями


Хранить готовую бастурму в сухом и прохладном месте можно до полугода. Подают на стол это аппетитное мясное кушанье предварительно очистив его от излишка специй, и нарезав на тонкие ломтики. 


Приятного аппетита!


Автор: Фёдор Шарапов
Теги: Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62