Почаевничаем? Лучшие виды чая для души!


Мир чая – удивителен и разнообразен. Черный, зеленый, бирюзовый, ройбуш, мате, травяной или имбирный – далеко не полный список чайных сортов, способных привнести нотку новизны в каждый день. Какова польза и вред чая, какие основные секреты правильного приготовления чайных напитков – попробуем разобраться!

Например, самые популярные и употребляемые во всем мире сорта чая – черный и зеленый. Что мы знаем о них? Некоторые ошибочно полагают, что собирают эти два вида чая с разных кустов. Однако, это не так. Различие состоит в том, что зеленый чай не проходит ферментацию и обработку, в отличие от своего черного собрата, и благодаря этому сохраняет большее количество полезных организму веществ.


Чай с мятой

Черный vs зеленый?

Черный, или зеленый – дело вкуса, а также традиций и привычек разных стран и народов. В Украине зеленый чай «поселился» на кухнях наших соотечественников сравнительно недавно. Однако успел завоевать любовь многих гурманов, благодаря своему тонкому вкусу, и удивительным свойствам. Поистине, качественный, правильно заваренный зеленый чай – не просто напиток, а целебное средство. Доказано, что чашка свежеприготовленного зеленого чая способна взбодрить не хуже кофе, а по содержанию кофеина в разы превосходит черный чай.

Именно по этой причине, зеленый чай в больших количествах не рекомендуется беременным женщинам, которым следует опасаться излишнего тонуса. А вот для тех, кому нужен природный источник энергии, бодрости, а также антиоксидантов, несколько чашек зеленого чая в день станут отличным помощником для отличного самочувствия! Важно учесть, что зеленый чай не заваривается в кипятке, вода должна быть не выше 70 С, именно такая температура позволяет сохранить все полезные свойства зеленых листьев. А еще, зеленый чай – один из немногих, которые можно заваривать несколько раз подряд.

Черный чай – наиболее популярен и употребляем. Издавна пьют его с лимоном или молоком, сахаром или медом, добавляют в него сушеные ягоды или пряности. Натуральный чай без искусственных добавок и красителей – ценный источник полезных веществ, помогающих тонизировать организм.

Сладкий черный чай рекомендуют для повышения низкого артериального давления, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует соблюдать меру в крепости заварки: в больших количествах, черный чай может стать причиной повышенного давления. Не рекомендуется пить черный чай натощак.


Зеленый чай

Лучший выбор: чайная масала!

А если хочется не только насладиться вкусным напитком, но и оздоровить организм, повысить иммунитет и улучшить работу внутренних органов, советуем попробовать удивительный индийский масала чай!

###RELATED_PRODUCTS###

Что представляет собой этот заморский гость? Отборный черный чай, который заваривается особым образом в молоке, с добавлением букета разнообразных специй. Этот напиток отличается тонким ароматом и вкусом, мягким воздействием на организм, и полезен даже детям. В Индии, масала чай – один из основных напитков ежедневного рациона.

Рецепт масала чая, в его классической версии, выглядит так: на 500 мл молока понадобится 3 чайные ложки черного чая и готовая смесь пряностей “Масала для чая”. Способ приготовления прост:

  1. В подходящую емкость выливаем молоко, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и добавляем чай.
  2. Кипятим чай с молоком около 3-х минут на медленном огне.
  3. Добавляем 1 чайную ложку чайной масалы и перемешиваем.
  4. Снимаем с огня и даем несколько минут настояться под крышкой.


Масала чай принято пить в теплом виде, можно добавить немного тростникового сахара или меда. Такой напиток насыщает организм природными антиоксидантами, растительными белками, витаминами группы А и В, кальцием и фосфором. А еще, масала чай – отличная альтернатива кофе! Попробуйте приготовить такой напиток сутра, и вы удивитесь, как много сил он может подарить вашему организму.


Чай с корицей

Имбирный чай: источник витаминов и антиоксидантов!

Если нужно согреться в холодное время года, поможет чай с имбирем. Про удивительные целебные свойства имбиря сказано немало, не зря он является одним из фаворитов в народной медицине Востока.

Имбирь улучшает кровообращение, помогает очищать сосуды от шлаков, тонизирует и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Имбирный чай можно приготовить, взяв за основу любимый сорт черного или зеленого чая, и добавив в него щепотку порошка молотого имбирного корня. Или приготовить настоящую витаминную бомбу – чай со свежим имбирем.

Для этого, вам понадобится свежий корень имбиря среднего размера, 1 крупный лимон, и полстакана жидкого меда. В стеклянную банку на крупной терке натираем очищенный корень имбиря, добавляем лимон, перекрученный на мясорубке вместе с цедрой, заливаем медом, и тщательно перемешиваем полученную смесь.

Хранить имбирно-лимонную пасту лучше в холодильнике. На одну чашку чая достаточно 1 чайной ложки лечебной смеси. Отлично помогает быстрее справиться с простудой, вылечить ангину, и даже понизить температуру.


Чай с медом

Лучшие травы для чая!

Разнообразить чаепитие возможно не только с помощью выбора различных видов чайных напитков, но также и с помощью добавления натуральных пряностей в чай. Травы - лучший источник ароматов, вкуса и полезностей для чая! С помощью готовой смесь трав для чая, вы можете наполнить свой чайный напиток вкусом, ароматом и пользой! Состав этой смеси тщательно проработан и включает в себя гармоничное сочетание таких ингредиентов как, мята, майоран, орегано, чабрец. Данный набор составляющих обладает общеукрепляющим действием на весь организм и оказывает противовирусную активность.


Виды чаев

Попробуйте и вы, и будьте здоровы с натуральными чаями!


Автор: Фёдор Шарапов
Теги: Здоровье / Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62