Пряности и пост: совместимо?


Пожалуй, нет ни одного верующего мирянина, который хотя бы изредка не осознавал важность и необходимость держать православные посты. Особенно важным для покаяния и очищения души верующего человека считается Великий пост, который христиане удерживают в течение сорока дней, до наступления праздника Пасхи. Великий пост 2017 начался 27 февраля, и продлится до 15 апреля.


Продукты во время поста со свечей


Именно этот период, по словам священнослужителей, - самые важные в году дни, когда каждый верующий смиренно обращается к Богу с покаянием, и раскаивается в содеянных грехах. Душа очищается, и становится ближе к Творцу, именно поэтому у больших церковных праздников так много приверженцев. Перед теми, кто решил поститься, стоит немаловажный вопрос – что подавать на стол в эти дни, для себя и своих близких? Есть сотни рецептов постных блюд, передающихся из поколение в поколение. А разнообразить постное меню, и прибавить здоровья постящимся помогут правильно подобранные пряности.


Разнообразие пряностей во время поста


Меню в пост

Основное меню в пост состоит из овощей, круп, и фруктов. На протяжении всего поста люди отказываются от скоромной пищи, под которой подразумеваются продукты животного происхождения, спиртные напитки. Самой сложной, и ответственной считается Страстная неделя. В пятницу Страстной недели воздерживаются от еды до вечера, а в субботу вовсе не принимают пищу. В Благовещенье и в Вербное воскресенье допустимо употребление постной рыбы.


Постный суп с рыбой в тарелке


Специи и пряности в пост

Какие же специи и пряности в пост разрешены? Любые, однако же в умеренных количествах. Умеренное употребление в эти дни специй и соли объясняется тем, что большинство из них усиливают аппетит, что крайне нежелательно для постящихся. Отталкиваясь от этого, можно выбрать по вкусу приправы, которые наоборот помогут укротить голод. К ним относятся фенхель, кардамон, корица, петрушка, кайенский перец, льняное семя, сельдерей и цедра цитрусовых.


###RELATED_PRODUCTS###


Для тех, кто впервые придерживается православного поста, актуальными станут рекомендации по составлению меню. Помимо того, что пища должна отвечать всем необходимым церковным требованиям, она должна насыщать организм энергией и необходимыми питательными веществами. Так, восстановить недостаток белка помогут бобовые – фасоль, нут и горох, а также различные виды грибов. Кроме того, ценный растительный белок содержится в крупах, и некоторых видах зелени.


Специи с фасолью и грибами на столе


Восстановить водно-солевой баланс в организме, и насытить клетки витамином С поможет введение в рацион квашеной капусты. А вот употребление соленых и квашеных помидоров и огурцов лучше сократить – эти овощи в обработанном виде могут удерживать излишки жидкости, провоцировать отечность.


Квашеная капуста с лавровым листом и черным перцем


Для того, чтоб не утратить бодрости и энергичности, организму особенно необходим источник углеводов. Простые, или быстрые углеводы, помогут максимально быстро получить энергию и побороть усталость. К быстрым углеводам в пост относится постная выпечка, фрукты, сухофрукты, орехи и мед. А медленные углеводы – печеный картофель, и различные виды круп – гречневая крупа, овсянка, рис, перловая и пшеничная каша.


Постная каша


Из продуктов разрешено употребление различных видов чая, соки, морсы и различные компоты. По поводу кофейных напитков существует несколько противоположных мнений. Многие считают, что от кофейной зависимости в период поста лучше воздержаться. Однако, если вас мучает низкое давление, и частый упадок сил, чашка кофе, выпитая с утра, не навредит, а принесет пользу.


Морс со льдом в стакане


Простой рецепт постного блюда

Для того, чтоб сделать ваше повседневное меню разнообразнее, предлагаем вам проверенный и вкусный рецепт постного блюда. Это небанальное блюдо с гречневой крупой – блинчики с гречкой.

Для приготовления понадобится:

  • 270 г муки,
  • 4 чайные ложки сахара;
  • пол литра минеральной воды;
  • растительное масло, соль;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г маринованных шампиньонов


Гречка с грибами и луком для блинчиков в тарелке


Приступаем к готовке:

  1. Просеять муку, добавить соль, сахар, постепенно добавить минеральную воду, замесить тесто, и оставить его подходить в тепле на 30 минут.
  2. Из полученного теста испечь тонкие блинчики, используя при жарке небольшое количество растительного масла;
  3. Гречневую крупу немного обжарить до золотистого цвета на сухой и разогретой сковороде. Затем отварить в кипящей воде до готовности.
  4. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и смешать с мелко нарезанными шампиньонами.
  5. В каждый блин добавить по несколько ложек крупы и грибов с луком, затем свернуть их.
  6. Обжарить блинчики на растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Для того, чтобы придать этому постному блюду особую изюминку, к начинке из гречневой крупы и грибов отлично подойдут натуральные специи. Экспериментируйте со вкусом! Сушеный сельдерей, петрушка, перец, или куркума станут отличным и полезным дополнением к овощам и крупе.

Блинчики с гречкой и грибами на тарелке

Будьте здоровы, и пусть благость и мир всегда царят в вашем доме!

Автор: Фёдор Шарапов
Теги: Здоровье / Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62