Пряности и специи тайской кухни: экзотика на вашем столе!


Пряная, острая, вкусная и такая необыкновенная тайская кухня! Перечислять все достоинства этой кухни можно очень долго, но главной отличительной особенностью является - насыщенное многообразие вкуса и аромата, а также присутствие в каждом рецепте достаточно острой нотки, которая и определяет вкус каждого блюда.

Тайская кухня - это сочетание четырех основных вкусов, которые гармонично объединяются в каждом блюде. Кроме того, следует помнить, что настоящие тайские повара используют обилие пряностей именно для того, чтобы создать насыщенный букет ароматов, а не для того, чтобы придать блюду пряный вкус.


Тайское блюдо с перцем чили


Не зря говориться, что вдыхая прекрасные ароматы готового блюда мы начинаем его есть задолго до того, как сели за стол и взяли столовые приборы. А жгучие специи, которые являются отличительной особенностью тайской кухни, облегчат процесс пищеварения и усвоения питательных элементов, непосредственно уже после употребления пищи.

Итак, давайте сегодня разберемся, какие же пряности на вашей кухне помогут приготовить настоящий тайский шедевр?

Предпочитаем вкусу, аромат!

Тайцы любят ароматные пряности и специи, гармоничное сочетание которых в каждом блюде и придают ему необходимую изюминку.

Если Вы решили сделать сюрприз родным и в первый раз приготовить тайское блюдо, то не выходя из своей кухни с использованием привычных пряностей - можно добиться желаемого эффекта.

Первым и определяющим критерием успешного блюда - будет наличие острой нотки, в меру или на сколько это возможно, ведь в каждое свое блюдо без исключения, тайцы добавляют красный острый перец чили в очень больших количествах. Кстати, в Тайланде на местных рынках, Вы можете встретить до 20 разновидностей перца чили - начиная от совсем крошечного, до острого перца больших размеров.

Больше интересной информации про острые перцы, Вы можете найти в статье Добавь огонька: жгучие перцы!


Тайское блюдо с перцем чили и лаймом


В тандеме с перцем чили, обязательно следует добавить сушеный порошок измельченного имбиря. Энзимы, которые входят в состав имбиря, ускоряют процесс переваривания, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему похудению.

Пряности, определяющие характер тайской кухни!

Также, при приготовлении тайского блюда, Вам понадобиться иметь в своих запасах черный и белый перец. Черный молотый перец придаст блюду необходимую остроту, отличительную от остроты перца чили. А белый перец следуют добавлять непосредственно перед подачей на стол, т.к. белый перец не обладает такой же остротой как и черный, а больше используется для аромата.


Белый перец в деревянной пиале


Еще одним важным составляющим ингредиентом тайской кухни является привычный нам кориандр. В приготовлении используются как зерна кориандра, так и его зелень (что именуется кинзой). Тайцы любят кориандр за его богатый цитрусовый аромат, поэтому его используют даже при приготовлении десертов.

А с помощью лемонграсса (лимонное сорго), Вы сможете в свое блюдо добавить приятную кислинку и обогатить его полезными элементами и витаминами. Тайцы очень любят эту траву и готовят с ее использованием соусы, супы и даже вкусные охладительные напитки.


Свежий лемонграсса на столе


Не следует забывать и о куркуме, которая является одним из основных ингредиентов соуса карри, супов и вторых блюд.

Сушеная или свежая мята придаст любому блюду мятный оттенок, с приятным горьковатым привкусом. Мята станет отличным выбором для любых тайских блюд: как мясных, так и рыбных. Сушеная мята хорошо подчеркнет вкус морепродуктов.


###RELATED_PRODUCTS###

Блюда тайской кухни: обилие вкуса и аромата!

Итак, с чего же начать если Вы задумали приготовить тайское блюдо. В первую очередь, следует помнить, что тайская кухня - это всегда большое обилие разнообразных овощей и морепродуктов.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт тайского диетического супа “Том-ям”, который точно придется по вкусу вашим близким. Для его приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 л овощного бульона, 400 гр. предварительно очищенных креветок, 300 гр. хорошо промытых шампиньонов, 50 гр. тростникового сахара, сок одного лимона, 2 ст. ложки лемонграсса, 1 ч. ложка сушеного имбиря, щепотка черного и белого молотого перцев, рубленная зелень кинзы для украшения готового блюда, розовая соль и перец чили по вкусу.


Тайский суп с морепродуктами и лемонграссом


Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Поставьте уже готовый овощной бульон на плиту, доведите до кипения и добавьте имбирь, лимонное сорго, черный молотый перец и варите 5 минут.
  2. Добавьте в бульон нарезанные крупными кусочками шампиньоны, очищенные креветки, колечки перца чили, сахар и соль по вкусу. Варите пять минут после полного закипания.
  3. Выжмите сок лимона и добавьте его в кастрюлю, доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Перед подачей добавьте белый молотый перец и нарубленную зелень кинзы. Подавать горячим или охлажденным.


К такому блюду подают отварной рис с овощами или хлебные лепешки с соусом карри. Приятного аппетита!

Готовьте тайские блюда на вашей кухне, выбирая только лучшие пряности и специи от Букет Меню. А мы позаботимся о том, чтобы ингредиенты для Ваших блюд всегда были свежими, натуральными и экологически чистыми. Выбирайте свой букет любимых пряностей на ваш вкус!

Автор: Фёдор Шарапов
Теги: Здоровье / Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62