Пряности: враги или друзья? Как влияют пряности на наш организм?


Их называют природными лекарствами, а также необходимым дополнением для каждого блюда, приготовленного с любовью. Разнообразные, утонченные и пряные, сладкие и соленые, жгучие и нежные пряности, вот уже много веков подряд пользуются популярностью среди кулинаров и натуропатов в разных уголках Земли.

Что же таит в себе горсточка любимых специй? Так ли полезно их употребление и действительно ли эти дары природы могут помочь сохранить здоровье и отличное самочувствие? Попробуем в этом разобраться!


Пряности на столе

Пряности: универсальное средство?!

Применение специй в повседневной жизни может стать настоящей палочкой-выручалочкой для всех, кто заботится о своем здоровье. Натуральные специи пригодятся не только на кухне, ощутить их целебное действие можно и при приготовлении лечебных настоек, всевозможных мазей и масок.

Вам нужно укрепить иммунитет, стабилизировать вес, позаботиться о красоте волос, кожи и ногтей? Эти задачи под силу пряностям и специям. В зависимости от цели, пряности для здоровья – универсальное средство для подпитки всего организма!

Наиболее благоприятное воздействие пряности оказывают на женский организм. Прекрасная половина человечества с легкостью может сделать корицу, имбирь, куркуму, жгучий перец, кунжут и анис своими верными помощниками.

А куркума – одно из лучших природных средств для снижения уровня вредного холестерина, очищения сосудов и снижения давления. Также, добавление в блюда куркумы помогает бороться с сезонной простудой и оказывает противовирусное воздействие.

Куркума особенно ценится жителями восточных стран, ее добавляют в еду и напитки, дают блюда с куркумой даже детям. Щепотка куркумы подарит вам здоровье и яркий солнечный оттенок вашему любимому блюду!


Пряность куркума

Укрепление иммунитета: пряности или аптечные средства?

Попробуйте в сезон холодов употреблять вместо утреннего кофе индийский чай-масала или готовить цитрусовый витаминный напиток, состоящий из крупно нарезанных апельсинов и лимонов, чистой воды, меда, гвоздики, имбиря и корицы. Такой напиток насытит организм витамином С не хуже, чем аптечные аналоги!

Знаете ли вы, что имбирь против гриппа может быть также эффективен, как и аптечные препараты? Для того, чтоб ощутить его силу, достаточно в сезон холодов добавлять щепотку имбиря в кофе, чай с молоком, мясные и овощные блюда. Некоторые хозяйки добавляют имбирь даже в выпечку!

Пряности и дети!

Многие пряности показаны и деткам. Например, фенхель рекомендуют давать деткам начиная с 4-х месяцев, т.к. он успокаивает работу желудочно-кишечного тракта, убирает колики, метеоризмы и вздутие животика у детишек. Есть знаменитая “укропная водичках”, которая отлично подойдет для этих целей: 1 чайную ложку молотых семян фенхеля залить 500 мл воды и потомить на водяной бане 30 минут.

А с более взрослого возраста (год и взрослее) рекомендуют обязательно включить в рацион ребенка петрушку, базилик, цейлонскую корицу (Cinnamomum verum) и имбирь. Все перечисленные пряности нормализую работу пищеварительной систему, оказывают противомикробное действие и укрепляют защитные силы организма.


Пряности к напиткам

Специи: есть ли противопоказания?

А какие же минусы в употреблении специй? Минус только один – во всем нужна умеренность. Излишнее добавление в пищу пряных и острых специй может спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта и послужить причиной для возникновения гастрита. Также, пряности в чистом виде не рекомендуется употреблять натощак. Чрезмерно острые и пряные специи не следует давать детям.

В целом, соблюдая меру, можно добиться потрясающего эффекта от употребления природных специй. Предлагаем несколько идей применения пряностей в вашем обиходе.

Пряности: не только для кухни, но и для красоты!

Так, корица способна ускорить обмен веществ, положительно влияет на нормализацию веса, подавляет чрезмерный аппетит, насыщает организм витамина группы В, а также может использоваться как компонент чудодейственной маски для природного осветления и роста волос.

Для приготовления последней следует взять 2 столовые ложки любимого бальзама для волос, 1 чайную ложку молотой корицы и 1 столовую ложку жидкого меда. Все компоненты тщательно смешать, нанести на корни и длину волос, укутать голову в полотенце и выдержать от 30 минут до 1 часа, пока ощущается приятное тепло. Благодаря мягкому согревающему действию, корица усиливает приток крови к коже головы, что ускоряет рост волос, а за несколько сеансов такая маска способна осветлить волосы на 1-2 тона.


Пряности в косметике


Также, можно побаловать свою кожу индийским скрабом для тела «Лакшми». Для его приготовления понадобится:

  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана морской соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ стакана жидкого меда;
  • 5 звездочек гвоздики, истолченных в ступке;
  • 5 капель эфирного масла апельсина;
  • 5 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка топленого масла.

Сахар смешиваем с солью, постепенно добавляем оливковое масло, чтобы смесь стала пастообразной. В отдельной посуде немного нагреваем мед, добавляем в него подготовленные пряности и эфирные масла. Далее переливаем медовую смесь в сахарно-соляную пасту, добавляем масло. Тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник.

Скраб должен настояться около суток, хранить готовый косметический продукт нужно в холоде. Использовать ежедневно 1 раз в день. Этот уникальный косметический продукт помогает очистить кожу от ороговевших частичек, увлажняет ее и делает упругой. Если не добавлять топленое масло, этот скраб отлично подойдет и для массажа кожи головы.


###RELATED_PRODUCTS###

Полезные и вкусные десерты - это возможно!

Звучит фантастически, правда? Тогда попробуйте приготовить удивительные конфеты из пророщенной зеленой гречки, орехов, сухофруктов и пряностей! Для их приготовления понадобится:

  • 1 стакан пророщенной зеленой гречки;
  • 1 стакан миндаля;
  • полстакана сушеных фиников;
  • полстакана ягод годжи;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • половина лимона;
  • щепотка имбиря, кардамона и мускатного ореха.

Гречку, миндаль, финики, ягоды годжи и лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку. Добавляем пряности и перемешиваем. Из полученной смеси лепим шарики, которые можно обвалять в кокосовой стружке или какао. Хранить полезные конфеты лучше в холодильнике. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!


Пряности в кулинарии

Делитесь интересными рецептами со своими друзьями и экспериментируйте вместе с пряностями и приправами Букет Меню!

Автор: Кристина Карпова
Теги: Здоровье / Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62