Укропная вода: панацея или просто спасительное средство?


Первые дни радостной встречи с долгожданным малышом так часто омрачают длинные и бессонные ночи. Почему не спит кроха? Очень часто, причиной детского беспокойства на ранних месяцах жизни становятся кишечные колики. Причины этого распространенного и коварного недомогания кроются в естественном формировании маленького организма.

Малыш, находясь в утробе мамы долгих девять месяцев, получал всю необходимую пищу в уже переработанном виде. А появившись на свет, не сформировавшемуся желудку и кишечнику приходится привыкать работать самостоятельно. Также, повышенное газообразование и колики часто наблюдается у новорожденных, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, а также у тех, чьи мамы не соблюдают положенную диету.

Но как быть, если давать ребенку аптечные препараты в столь раннем возрасте родители не хотят? Проверенные народные средства, а именно – укропная вода для новорожденных, поможет справиться с проблемой.


Укропная вода

Укропная вода: рецепт и приготовление!

Укропная вода от колик успешно применялась еще нашими прабабушками. И неудивительно – аптечных аналогов не было, да и преимущество в лечении малышей всегда отдавали натуральным средствам. Даже сейчас, несмотря на широкий ряд медицинских препаратов от колик, есть смысл попробовать в действии более простой и доступный аналог – укропную воду. Ведь составляющая и в том, и в другом случае одна, и это – семена фенхеля. Фенхель, известный также как аптечный укроп, широко применяется в медицине, косметологии и ароматерапии.

Фенхель для новорожденных – настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Одного только витамина В, в фенхеле содержится вся группа! Используются в лечебных целях как семена, так и плоды, но для приготовления укропной водички необходимы именно семена.


###RELATED_PRODUCTS###

Рецепт укропной водички прост: на 1 стакан 250 мл понадобится 1 чайная ложка измельченных в кофемолке семян фенхеля. Измельченные семена необходимо высыпать в стакан, залить кипятком, накрыть и дать настояться не менее 40 минут. Настоявшийся отвар процеживают через марлю и дают пить малышу возрастом от 1 месяца, за 1 час до кормления или через час после еды.

Дозировка для детей от рождения до месяца – 10-15 капель 3 раза в день, а для более взрослых крох – по 1 чайной ложечке.

А как приготовить укропную воду, если семян фенхеля вдруг не нашлось? Можно использовать эфирное масло фенхеля, из расчета 0,05 г на 1 литр воды. Однако такой раствор мы рекомендуем употреблять взрослым.

Укропная водичка: польза мамам и малышам!

Не многие знают, что укропная вода для мамы так же полезна, как и для малыша. Фенхель помогает наладить работу ЖКТ, служит отличным антисептиком, а также усиливает лактацию, что особенно актуально для тех мам, которые переживают лактационный кризис или изначально имеют малое количество молока. Для кормящих женщин дозировка следующая: используют 1 столовую ложку семян фенхеля на 1 стакан кипятка. Отвар настаивается и выпивается 3 раза в день до кормления по половине стакана.


Фенхель в тарелке

Фенхель: польза в каждой семечке!

В медицине фенхель славится и другими удивительными свойствами. Например, с помощью регулярного употребления отвара корня фенхеля можно вылечить кашель, а также значительно улучшить состояние больного при бронхите и астме.

Взрослым и детям отвар фенхеля также рекомендуется и как жаропонижающее средство. В сезон простуд и гриппа чай с фенхелем можно употреблять профилактически, подсластив напиток медом или сахаром по вкусу, а можно комбинировать отвар фенхеля с отваром шиповника.


Семена фенхеля

Фенхель: французская кухня и не только…

В кулинарии семена фенхеля очень часто встречаются в рецептах французской кухни, и используются при выпечке хлеба, приготовлении овощных салатов, а также в рыбных блюдах.

Настоящей пищевой находкой для кормящих мам и их маленьких крох, а также всех тех, кто ведет здоровый образ жизни, станет этот замечательный рецепт печеных яблок с заварным кремом, где кроме прочих ингредиентов, используется и фенхель!

Итак, для приготовления понадобится: 4 средних яблока, 400 мл цельного молока, 150 г сахара, 40 г сливочного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, по 1 чайной ложки корицы и мускатного ореха, ½ чайной ложки семян фенхеля.

  1. Молоко переливаем в емкость, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем в молоко масло и сахар, все тщательно перемешиваем.
  3. Непрерывно помешивая, всыпаем в молоко муку и варим до загустения.
  4. Яблоки необходимо разрезать на половинки и удалить сердцевину.
  5. В форму для запекания выливаем крем, а сверху выкладываем половинки яблок.
  6. Посыпаем все пряностями, и выпекаем в духовке 30 минут, при температуре 170 С.

Запеченные яблоки с фенхелем


Готовое блюдо украсить мятой или орехами по вкусу!

Здоровья вам и вашим малышам! Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Автор: Кристина Карпова
Теги: Здоровье / Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62