В украинских традициях: лучшие приправы для настоящего борща!
Полтавский, черкасский, с фасолью, грибами, или традиционными пампушками – десятки вариаций любимого многими борща, не оставляют равнодушными не только украинских, но и зарубежных гурманов. 

Издавна вкусно приготовленный борщ был и остается одним из излюбленных первых блюд для многих едоков. Остановив свой выбор на приготовлении этого сытного и питательного блюда, остается лишь определиться с рецептурой – будет это классический вариант, или усовершенствованный, согласно новым кулинарным тенденциям – задать тон вашему блюду помогут правильно выбранные приправы.


Приправа для Борща

Больше зелени, хорошей и разной!

Лучшими, и по праву незаменимыми специями при приготовлении борща остаются лавровый лист, черный молотый перец, сушеные морковь и лук, а также много-много зелени. Как говорят, каши маслом не испортить: чем больше зелени будет добавлено в процессе варки, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового блюда. 

Среди «зеленых фаворитов» для борща – укроп, петрушка, зелень лука, а также душистые коренья – пастернак, сельдерей, и корень петрушки. Стоит учесть, что коренья легче отдают свой аромат при добавлении их в середине варки, при этом не теряя своей питательной ценности. Так, сельдерей поможет ускорить обмен веществ, укрепит сердечно-сосудистую систему и наладить пищеварение, а пастернак и петрушка обогатят организм легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. 


###RELATED_PRODUCTS### 

Зелень, свежая или сухая, добавляются за несколько минут до готовности первого блюда. Минимальная термическая обработка зелени позволяет сохранить все полезные свойства растений. А их в зеленых веточках не мало! 

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов, железа, магния и кальция, зелень является отличным помощником в лечении хронических гастритов, язвенной болезни, анемии, помогает выводить из организма токсины и лишнюю жидкость. Возможно именно благодаря обильному употреблению зеленых даров природы, своим крепким здоровьем много столетий подряд гордятся жители Кавказа. Чем не пример для всех, кто заботится о качестве своей жизни? Щепотка душистых трав борщ не только не испортит, а и сделает намного полезнее.


Борщ со сметаной

Национальные особенности!

Для каждого региона Украины рецепт местного борща – как паспорт. Если на Полтавщине тарелку густого борщика не представляют без традиционных галушек, на Закарпатье - любимое первое блюдо сдабривают любистком. Ароматная зелень с острым пряным вкусом отлично работает как очищающее, мочегонное и болеутоляющее средство. Кроме того, горсточка сушеного любистка, добавленная в кастрюлю с борщом, способна усилить аппетит едоков и избавить от желудочных колик. 

Не менее интересной и полезной приправой может стать и медвежий чеснок, более известный как черемша. О пользе черемши можно говорить бесконечно: употребление этой зелени в качестве добавки к первым и вторым блюдам поможет восполнить в организме дефицит витамина С и всех витаминов группы В, поможет наладить пищеварение, а также убережет от сезонных вирусов и простуд.


Борщ со специями

Не замерзнуть в холода!

Для сытного и согревающего ужина, при приготовлении борща можно добавить немного перчинки: особенно удачным станет сочетание овощей с грядки и сушеной красной, или зеленой паприки, а также щепотки перца Чили. 

Особенно актуально употребление перца в осенне-зимний период. Отдавая предпочтения блюдам со жгучими и острыми специями, можно не переживать за крепость своего иммунитета. Кроме того, жгучие приправы помогают похудеть, благотворно влияя на улучшение метаболизма, и выведение лишней жидкости из организма. Важно учитывать, что перец, а в особенности паприка, теряют свою пищевую ценность при длительной термической обработке. 

Опытные кулинары советуют добавить щепотку паприки в момент закладывания в борщ зажарки, или добавления томата. Пять минут под закрытой крышкой достаточно для того, чтоб ароматные специи передали свой неповторимый букет запахов вашему борщу. 

Для вдохновения, хочется поделиться одним из небанальных рецептов вкусного борща с ароматной приправой от Букет Меню. Приправа для борща - это гармоничное сочетание всех вышеперечисленных пряностей и специй в одном пакетике, которые подчеркнут вкус и аромат любимого блюда. 


Борщ в тарелке


Итак, для приготовления нам понадобится: - морковь, луковица, свекла – по 1 шт.; приправа для борща – 1 ст. ложка; картофель – 4 шт.; свиные ребрышки – 300 г; сливочное масло – 20 г; томатная паста – 2 ст.ложки; уксус 9% - 1 ч.ложка; сахар – 2 ст.ложки; и соль по вкусу.


  1. Ребрышки залить 2 литрами воды, довести до кипения, снять пенку, и варить бульон на протяжении двух часов.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Пассеровать овощи на сливочном масле, посолив по вкусу. В отдельной сковороде до готовности протушить натертую свеклу с добавлением сахара, уксуса, приправы для борща и томатной пасты.
  3. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в бульон, предварительно достав ребрышки из кастрюли – они понадобятся немного позже.
  4. Добавить в бульон протушенные овощи, варить до готовности картофеля.
  5. В порционные тарелки выложить мясо, залить овощным бульоном. Вкусно со сметаной, и серым хлебом ☺
 
Приятного аппетита!

Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с Букет Меню! Делитесь полезной информацией со своими друзьями!

Автор: Кристина Карпова
Теги: Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62