Восточная экзотика: марокканские специи!


Чарующие, загадочные и аутентичные арабские страны привлекают сотни туристов. Возвращаясь из путешествий в восточные страны, многие привозят с собой не только бронзовый загар, но и множество удивительных рецептов красоты и здоровья.

Один из самых покупаемых товаров на Востоке – натуральные специи и пряности. Особую славу, благодаря своим целебным свойствам, завоевали марокканские специи. Чем богата земля Марокко и какую пользу может принести применение этих даров природы?


Марокканские специи

Удивительные дары Марокко: натуральные пряности!

Например, мощный природный иммуностимулятор, отличное противовирусное и бактерицидное натурально средство – марокканская приправа заатар. Популярная на Ближнем Востоке ароматная смесь из сумаха, паприки, тимьяна, зиры и морской соли поистине универсальна. Подойдет для использования в бобовых, мясных и овощных блюдах. Добавляют заатар также и при выпечке хлеба и различных лепешек.

В Марокко, например, затар чаще употребляют на завтрак, добавляя горсточку приправы в оливковое масло, в которое потом обмакивают свежеиспеченные домашние лепешки. Бодрость тела, крепкое здоровье, а также устойчивость к простудным заболеваниям с этой приправой гарантирована каждому, кто поселит ее на своей кухонной полке!


###RELATED_PRODUCTS###

Марокканские приправы отличаются изобилием ингредиентов и отдельной пользой каждой специи, входящей в их богатый состав. Например, широко употребляемая в Тунисе, Алжире и Марокко приправа рас-эль-ханут. В ее составе – имбирь, кунжут, корица, черный и душистый перец, фенхель, мускатный орех, кардамон, гвоздика, кориандр, кумин и красный перец.

Этот ароматный, остро-пряный букет составит отличную компанию блюдам из мяса, овощным рагу и наваристым супам. Часто рас-эль-ханут добавляют к рыбе или в традиционный кускус. Есть множество вариаций приготовления этой приправы, а некоторые рецепты состоят из 50 ингредиентов!

Щепотка настоящих восточных специй придаст вашим любимым блюдам особый колорит и непередаваемый вкус. Попробуйте! Для вас несколько проверенных и удачных рецептов.


Заатар

Необычные марокканские рецепты для любого повода!

Почему бы не побаловать себя сытным и полезным пирогом, который так приятно съесть на завтрак или ужин? Для приготовления нам понадобится: 150 г размягченного сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан теплого кефира, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, гашенная в уксусе, ½ столовой ложки заатара. Этапы приготовления:

  1. Из всех ингредиентов, кроме муки, сделать однородную смесь с помощью венчика, или миксера.
  2. Постепенно ввести необходимый объем муки, т.к. по консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в духовке при температуре 180 С, 40 минут.


Этот сытный пирог отлично сочетается с соленым творогом, сыром и оливками. Попробуйте и вы, чтобы убедиться, что выпечка бывает не только вкусной, но и полезной.


Пирог с оливками


А если вы хотите приготовить необычную закуску на праздничный стол, предлагаем попробовать рецепт простого, но вкусного традиционного арабского салата.

Особенность этого блюда – в сочетании свежих и жаренных компонентов, с добавлением заатара. Для приготовления понадобится: 1 средний баклажан, 2 небольших огурца, 3 помидора, пучок свежей зелени на выбор (укроп, петрушка, базилик), заатар, острый перец и соль – по вкусу, растительное масло.

  1. Очищаем от кожицы баклажан, нарезаем его некрупными кубиками.
  2. Обжариваем баклажан на сухой (!) разогретой сковороде.
  3. Когда баклажан приготовится, перекладываем его в салатницу, добавляем нарезанные небольшими кусочками огурцы, дольки помидора, перец и соль.
  4. Растительное масло смешиваем с 2 чайными ложками приправы заатар и поливаем овощи.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.


Особенно вкусен такой полезный и витаминный салат в охлажденном виде. Это легкое блюдо порадует вас свежим пряным вкусом, и станет отличным дополнением к мясу, рыбе или вашей любимой крупе.


Салат со специями


Если же вы выбрали для своего блюда приправу рас-эль-ханут, можно приготовить свежий и изысканный цитрусовый салат. Понадобится: 1 средний грейпфрут и 1 апельсин, 2 столовые ложки маринованных оливок, 2 чайные ложки каперсов, пол пучка петрушки. Заправка для этого салата состоит из 1 столовой ложки сока лимона, 1 чайной ложки меда, 2 чайных ложек оливкового масла, 1 чайной ложки сладкой паприки, соли, молотого черного перца и приправа рас-эль-ханут по вкусу.


Рас-Эль-Ханут


Способ приготовления:

  1. Грейпфрут и апельсин очищаем от цедры и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем на блюдо цитрусовые и на них сверху – нарезанные кусочками оливки, измельченную петрушку и каперсы.
  3. Поливаем приготовленной заправкой, сверху присыпаем несколькими щепотками приправы рас-эль-ханут.
  4. Подаем охлажденным. Лучше всего такой салат подойдет под традиционный кускус.

Попробуйте и Вы приготовить заморские блюд! Приятного Вам аппетита!


Автор: Фёдор Шарапов
Теги: Здоровье / Польза

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
alfaSystems sline everyday ED91TG62